美軍即將邁入「Ironman」時代

2222

 

美軍或即將於不久的將來,進入「Ironman」時代,因美軍正在研發一套單兵用的全身裝甲。

 

美軍特戰司令部高層在多年前,就已經向各防務商提出極具挑戰性的需求,就是開發一套能讓特種部隊士兵在任務中,具備更有效率的負重、全身防彈性及強化人體表現等優勢的「戰術突擊用輕型特種部隊套裝」(Tactical Assault Light Operator Suit, TALOS),而這套被戲稱為鐵甲奇俠裝 (Ironman suit) 的外骨骼裝甲也具備感測器和通訊系統等能提升戰場態勢感知能力的科技。

 

在今年2月15日的美國國防工業協會的年度特戰/低強度衝突論壇上,美國特種部隊司令部 (SOCOM) 採購執行主任朱逸斯 (Geurts) 表示,軍方決定在1年半後讓士兵穿著TALOS原型裝進行測試,而目前TALOS也推出至第五版原型。

 

當TALOS計劃開始時,雖然大眾馬上把它跟環太平洋、星艦戰將等科幻作品中的高科技外骨骼聯想在一起,但朱逸斯表示,現實中的TALOS可能跟上述差異很大,因為TALOS本來就另有一套設計思路。

 

 

TALOS非單純是外骨骼裝甲

 

軍方認為,TALOS應該具備內建的溫度調節系統,並要安裝感測器,監控士兵的核心溫度、表皮溫度、心跳率、身體姿態以及接近脫水的程度,若士兵在戰鬥中負傷,TALOS也能適度地供應氧氣或進行止血。因此與其說是動力外骨骼裝甲,不如說TALOS是一套隨身生理監控系統。

 

美軍已非首次在這方面上作出努力,目前美國陸軍將一套名為網路戰士 (Nett Warrior) 的保密智慧型手機基礎套件配發給戰鬥部隊,可令指揮官在數碼地圖上透過符號輕易地追蹤部隊的位置,並發送訊息給部隊。

 

但科技的成功並非一朝一夕,美國早在1996年就啟動的第一代數碼化士兵計劃:大地戰士 (Land Warrior) 計劃,陸軍對這劃時代的單兵科技計劃投放三個主要合同,共達5億美元的經費。

 

計劃終於在2006年前解決計劃中遭遇的主要問題,雖然大地戰士計劃曾在2007年暫時中止,但又在2008年以全新的方式復活,不過此時的大地戰士計劃已經比第一版更為務實,且多使用現成的設備與科技實施進行研發,而大地戰士計劃的基礎也令後續的士兵強化計劃更容易推動。

 

當TALOS計劃啟動時,SOCOM表示計劃將注資8000萬美元,預計以4年研發,但朱逸斯並未透露美國特種部隊司令部在TALOS計劃中實際投入的經費。同時,動力外骨骼在研發上最複雜的地方就是能源和控制程式,因單是行走動作的部分,工程師就必須收集大量手臂擺動和腳步動作平衡數據用作研發。

 

因此朱逸斯表示,不要把TALOS想像成外骨骼裝甲,而是想成一套系統,畢竟護甲只是戰場生存性的一部份要素,當中有更大的比重仰賴態勢感知能力和通訊能力。

相關閱讀

習近平:世紀工程 造福各國 15 - 05 - 2017 前港區人大朱幼麟指 接聽電話的地勤人員「講到喊」 18 - 04 - 2016 俠客島:十九大上中央再提對香港的“全面管治權” 意味深長 24 - 10 - 2017 新屆中委今產生 新時代思想寫入黨章 24 - 10 - 2017