特朗普與奧巴馬執政首個月之比較

obama-trump-meeting(來源:互聯網)

 

美國新總統特朗普上任近一個月,正在努力兌現競選承諾的他,已簽署了多項行政命令,包括退出泛太平洋夥伴協定(TPP)、建造美墨圍牆、以及最具爭議的禁止7個伊斯蘭國家人民入境等等,特朗普的「言出必行」也伴隨不少問題,團隊如國家安全顧問弗林請辭以及勞工部提名人普茲德(Andrew Puzder )退出等都反映團隊內部的統合問題,這樣的強硬手段和混亂的團隊,到底能否讓特朗普的改革走到最後,成為一大疑問。

 

至於前任總統奧巴馬在2008年首次當選,他所面臨的困境和特朗普類似,甚至更困難,美國在小布殊治下經歷過911事件、阿富汗戰爭、第二次波斯灣戰爭以及金融海嘯,同樣有伊斯蘭教極端主義的恐怖威脅,以及美國國內失業嚴重的經濟問題,而奧巴馬的競選時的口號也是改變 (Yes, we can),首次當選後立即簽署的行政命令,如關閉關塔納摩灣監獄、檢討居留政策選項、促使總統的紀錄更透明等,展現的卻是與特朗普截然不同的風格,兩者值得作一比較。

 

首先,奧巴馬首次當選時得票率是53% (選舉人票則是349:163),是第一個非裔美國總統,雖有部分保守人士反對,民間聲望整體頗高,在他的當選演說中,他從自身移民家庭的故事,闡述美國夢的實現,謙遜地邀請大家,不分族群或色彩,遵循開國元勳的平權理念,團結努力,展現他作為公僕的角色。針對伊斯蘭教世界,他強調從互相尊重中找到和平共榮的機會。對於國內外問題,他強調改變無法一蹴而成,互相的信任需要誠意與耐心來累積,誠信正直的形象有王道的風範。

 

比較之下,特朗普在人票是304:227,然而曾在普選票上少於希拉里200萬,,而競選前後的舉止言論,已經造成美國少見的極端對立,有相當多的人展現對特朗普的不信任,甚至厭惡。在這樣的氛圍下,他似乎不在意先獲得那些反對民眾(及媒體)的心,建立一個全民總統的形象,而直接就下猛藥,先對投他票的選民交代,希冀能立即看到成效。他的作風被指「霸道」,但他的支持者卻相當忠承,就算是極具爭議的入境禁令,調查顯示仍有逾四成群眾支持該行政命令。

 

在具體的變革內容上,同樣是要想提升就業、拯救經濟,同樣是想改造政治氛圍,也同樣是要對抗恐怖主義,看起來目標都相似,但是奧巴馬與特朗普選擇的路線卻十分不同,不同到連共和黨內部對於特朗普的政見,都常常不敢全力支持。奧巴馬的政策看似福利主義的成份較重,推動更普及的健保制度,以及勞工的就業(例如底特律汽車工業),政策偏向「劫富濟貧」,在國際上更傾向鼓勵國際合作,也包括更流通的國際貿易,以及濟弱扶貧的國際正義;特朗普則是回歸本土,加強基礎建設的投資,以及國內製造的實力,同時建立保護的壁壘,嚴格控制移民以及貿易條件,外交上聯俄抗中,若沒有明顯的美國利益,則寧可不管,以全民福祉的角度來看,不能說他不對,只是從逐漸為大家接受的全球化思維,以及「普世」的多元開放合作價值觀來看,不免認為他是在走回頭路。

 

在推動改革的形式方面,特朗普絕對是一個十分精明,善於權謀的生意人,但是否善於推動變革仍有待觀察,他新上任後認命的主要官員,有不少富豪及華爾街銀行家的背景,甚至新任的國務卿是埃克森美孚前總裁蒂勒森(Rex Tillerson),更曾被俄羅斯授勳過,背景立場都頗具爭議。特朗普還用半強迫的口吻「吸引」企業在本土蓋工廠,明顯排斥不同族裔的手段,似乎也與管理學中的重視溝通、尋求共識,有所違背。

 

這些傾向從他推動入境禁令可看出,除了引起民眾譁然,美國體制內的許多單位也產生反彈,包括司法單位、州或城市的行政單位、外交單位、以及許多媒體,開始抵抗特朗普的行政命令,甚至有人質疑他選擇性的排他,牽涉到他自身的利益,因為有媒體指沒有被禁的伊斯蘭國家均有他的生意。更重要的是,特朗普在簽署此行政禁令時無任何配套措施,令執行的部門無所適從,因而引起司法部的激烈反彈,令人懷疑他在推動改革時只要心血來潮就一意孤行,並無考慮實際情況。

 

特朗普目前尚有不少爭議如他的財產信託、Twitter治國的各種問題、用人唯親等等,令不少專家認為,他有可能做不滿一屆就被彈劾下台。

 

然而,特朗普近日的表示,卻並非想象中的「狂」,尤其在外交方面,除了對美日同盟大派定心丸,也在與北約的關係上重申美國的支持(雖然副總統彭斯仍強調盟友有必要增加軍費,惹起疑慮),對於「一中政策」也表示「遵重」。特朗普這些行動是代表他的施政在重回「主流」或「正軌」,還是為他下一波的「大刀寬斧」改革作準備,暫難以定論。一般而言,改革者都需要花時間,用耐心來傳達故事,溝通理念,造成人心真正的改變,才能真正變革成功,特朗普有沒有這種耐性,甚至他有沒有足夠時間去改變人心,也需要繼續觀察。

 

來源:

 

孫憶明:

從特朗普與奧巴馬的早期施政比較,看領導者推動變革的藝術

 

Louis Jacobson:Did Donald Trump inherit ‘a mess’ from Barack Obama?

 

Philip Bump: President Trump’s approval rating is at Barack Obama’s all-time low

相關閱讀

習近平:世紀工程 造福各國 15 - 05 - 2017 前港區人大朱幼麟指 接聽電話的地勤人員「講到喊」 18 - 04 - 2016 俠客島:十九大上中央再提對香港的“全面管治權” 意味深長 24 - 10 - 2017 新屆中委今產生 新時代思想寫入黨章 24 - 10 - 2017