潘基文閃退背後—公關災難與「大統合」路線失效

_2017020115334955489_detail(圖:前聯合國秘書長潘基文原本回國參選總統,最終在2月初宣佈退出。 來源:互聯網)

 

前聯合國秘書長潘基文卸任回國後,本來是南韓下任總統的熱門人選之一,然而在短短20日後,他就由「以身許國心意不變」的雄心壯志,改變為宣布棄選和退出政黨,而他在作出宣布前的半小時,還與「正義黨」代表沈相奵會面商討「修憲」,競選團隊仍在運作,潘基文的閃退為何來得這麼突然?

 

潘基文回國後,走訪南韓海軍第二艦隊、參觀2010年因爆炸事故沉沒的「天安號」紀念館,突出「安保守衛者」形象;參拜前總統李承晚、朴正熙、金泳三、金大中墓區,還前往慶尚南道金海峰下村拜訪盧武鉉墓地。潘基文當選聯合國秘書長曾被認為是盧武鉉的外交努力成果,但當保守派執政後,他刻意淡化卻與盧的關係,被指責是女「叛徒」。他此次回國後,不分派別都一一拜訪,被視為是走「大統合」路線。

 

不過長年離開南韓生活,令他形象「離地」,試圖重建親民形象的他卻反而引起一連串公關災難。小至買樽裝水,買法國產,而不是國產水;在機場不懂使用南韓的自動售票機;大至堅持在繁忙時間在首爾站與市民交流,引起不便同時令露宿者在極寒天氣下全部被管理人員趕走以及看望「世越號」遇難學生家屬頻頻叫錯名字,更被拍到幕僚用近似命令的語氣讓遇難者家屬來牽潘基文的手。潘基文這些失敗,被貼上「民弊」的標籤,本來想建立親民的形象,卻變成「過度作秀」。

 

「大統合」路線也並不奏效,對於涇渭分明、兩極化的南韓政治來講,「大統合」看起來似乎更像是政治立場的搖擺不定,並不利於吸納龐大的支持者。潘基文卸任聯合國秘書長尚未歸國時,他的支持率一度領先於其他候選人。他在退出選舉時,僅為最大在野黨「共同民主黨」候選人文在寅的一半。

 

更甚者,潘基文似乎被媒體迫得氣急敗壞,更直接向傳媒開火,對媒體大發雷霆,稱抓著「慰安婦協定」不放的記者們都是「壞傢伙」,也曾就媒體報道自己在購票時同時塞入兩張紙幣的失誤表示不滿。與此同時,他的弟弟弟潘基相與其子涉嫌透過美國中間人賄賂中東官員,已在美國遭起訴,對他的選情雪上加霜。

 

潘基文將自己閃退歸咎於假新聞惡意中傷,及政治家的利己主義。他在記者會上稱:「惡意污蔑以及各種假新聞,讓我的愛國心和抱負以及政治變革的願望蕩然無存。一些政治家抱持狹隘的利己主義態度,我非常失望,與這些人一起走下去沒有意義。」但是更多評論相信,潘基文已意識到總統選戰已無勝機,還隨時要賠上畢生名聲,權衡過後才缺定閃退。

 

與心煩意亂的保守陣營相反,南韓社交媒體上一片歡騰。潘基文一直被視為保守派出戰總統熱門人選,但在許多年輕人眼中,他與朴槿惠並無太大區別。回國後的20天,政治意圖頗為明顯的行程,努力塑造親民形象的潘基文被年輕人戲稱為「庶民cosplay」(扮演庶民角色)。

 

輿論分析,此次潘基文宣布不參選,南韓政治保守派可以看做實際上已進入衰落,很可能淪為在野黨。坊間也有傳聞稱,執政黨將推目前代總統黃教安總理為新一任候選人,潘基文支持者中可能有兩成將轉向黃教安。可目前身為代總統的黃教安首要任務是理好國政,是否適合參選還很難講。也有分析認為,局勢雖有利在野勢力,但文在寅「一枝獨秀」,很可能面臨各方攻擊,大選局勢今後的走向將更難預測。

 

來源:

 

端傳媒:

朴春蘭:扮親民醜劇頻出,20天潘基文閃退的背後

相關閱讀

習近平:世紀工程 造福各國 15 - 05 - 2017 前港區人大朱幼麟指 接聽電話的地勤人員「講到喊」 18 - 04 - 2016 國產航母海試鋪路深藍 僅30年中國從仰望到自造 14 - 05 - 2018 大灣區青年「雙創」賽聚焦近20領域 14 - 05 - 2018