美國海軍加快研發激光武器

maxresdefault

 

美海軍水面作戰處主任羅奈爾得·博克薩爾少將 (Rear Adm. Lorin Selby) 在2017年度水面艦艇協會全國研討會上透露,美國海軍計劃在一年內將150千瓦級固體鐳射武器實驗機部署於試驗艦,一年後則會在一艘航母和一艘驅逐艦上同時部署鐳射武器。

 

這是自2014年在龐塞號兩栖船塢運輸艦上部署千瓦級AN/SEQ-3 (XN-1) 鐳射武器系統 (LaWS) 以來的一次重大飛躍。畢竟從千瓦級向150千瓦級的邁步是不可同日而語的,鐳射威力更達到百倍以上,足以具備實戰價值。

 

同時,美國新聞媒體還第一次公佈龐塞號兩栖艦的千瓦級可攜鐳射武器系統在阿拉伯灣進行實戰測試的影片,顯示該武器系統能夠有效打擊近距離的空中、海上目標。

 

影片中,可以看到鐳射武器的控制系統非常簡便,有多個大型控制螢幕,而操作發射卻使用類似於遊戲機的控制手掣。

 

與傳統武器相比,鐳射武器具有快速、精確、不受電磁干擾、效費比高等獨特優勢,被視為「改變作戰規則」的未來武器,其軍事應用價值一直備受軍事大國的青睞和重視。

 

美國海軍與諾斯洛普公司 (Northrop Corporation) 於2015年10月正式簽署合同,研製150千瓦艦載鐳射武器演示實驗機,標誌著美國海軍向艦載鐳射武器實用化又邁出重要一步。

 

要產生150千瓦的電能,鐳射武器系統需要消耗450千瓦的能量,因此對傳統軍艦上面的電力系統將是極大的負擔。

 

真正能夠滿足該武器系統的電能需求的是以核動力為能源的美國超級航空母艦,或者是採用整合式電力推進技術 (Integrated Power System, IPS) 的最新型朱瓦特級導彈驅逐艦。

 

根據美海軍「鐳射武器系統驗證機」專案的規劃,整個項目將分三個階段實施,持續時間34個月。第一階段已經於2016年10月前完成,主要是開展技術方案設計工作;第二階段包括元件、集成和系統級試驗,以及風險降低,第二階段後期將開展地面試驗以驗證光束控制系統和「戰術鐳射核心模組」的性能。

 

第三階段計劃就是製造可實用的150千瓦級鐳射武器實驗機。美國海軍計劃2018年將該雷射器實驗機安裝在「自主防禦試驗艦」上,開展摧毀快速攻擊艇、無人機及光電探測器等試驗。

 

原本計劃是等技術成熟後,美國海軍將拿出阿利·伯克級導彈驅逐艦的首艦阿利·伯克號 (USS Arleigh Burke DDG-51),將150千瓦鐳射發射器安裝在該艦上,並持續進行試驗到2025年具備初步作戰能力。

 

但是從現在透露的消息看,美國海軍似乎有些急不及待。美軍計劃在2018年左右直接在一艘航母和一艘驅逐艦上進行同步安裝,並加快試驗的進度,以求鐳射武器儘快投入實戰。

 

美國的舉動,很可能是受到中國海軍企圖霸佔南中國海的活動日益猖獗刺激。如此形勢下,美國海軍希望儘快完成艦載鐳射武器的實用化,並裝備到新一代的航空母艦上,以再次拉開與中國海軍之間的差距,維持亞太地區的軍事平衡。

相關閱讀

習近平:世紀工程 造福各國 15 - 05 - 2017 前港區人大朱幼麟指 接聽電話的地勤人員「講到喊」 18 - 04 - 2016 俠客島:十九大上中央再提對香港的“全面管治權” 意味深長 24 - 10 - 2017 新屆中委今產生 新時代思想寫入黨章 24 - 10 - 2017