俄視敘為武器測試場 全為展示實力

maxresdefault

 

敘利亞內戰從2011年初開始,至今打了將近6年,美俄等國紛紛介入。民眾顛沛流離,政府忙著排除異己,鞏固權力,根本顧不得國土早已成別國的武器試驗場。

 

據美國國家公共電台(National Public Radio, NPR)報導,俄羅斯國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)在23日的國定假日「祖國保衛者日」(Defender of the Fatherland Day)前夕,於下議院(國家院,State Duma)引以為傲地表示,俄軍在敘利亞已測試162種當代與現代化武器,展現高超的效率。

 

他指出,其中僅有10種武器系統未達預期水準。

 

克里姆林宮從不掩飾,介入敘利亞內戰,只是炫耀武力的絕佳良機。2015年9月,就在俄羅斯介入敘利亞內戰後不久,俄國海軍便對900英里(約1,500公里)外的敘國目標發射巡航導彈,而當天「湊巧」是俄羅斯總統普丁的63歲生日。

 

另一方面,俄羅斯空軍則出動圖-95(Tu-95)「熊」(Bear),以及圖-22M (Tu-22M)「逆火」(Backfire)長程轟炸機,來回執行任務。而俄國唯一的航母庫茲涅佐夫海軍上將號(Admiral Kuznetsov),則從北極海一路航向敘利亞海岸,以發動攻擊。

 

當然,除測試武器,支持敘利亞總統巴沙爾(Bashar Assad)的政權外,俄羅斯還想靠著介入敘利亞內戰,迫使西方和它談判,並打破因侵略烏克蘭所造成的孤立局面。

 

肯南高級俄羅斯研究所(Kennan Institute for Advanced Russian Studies)研究員戈爾茨(Aleksandr Golts)指出,對任何軍隊而言,戰鬥是測試武器狀態的絕佳方式。

 

此外,俄羅斯在敘利亞參戰,還考慮到國內的政治因素。自蘇聯1991年解體以來,俄國喪失超級強國地位,許多俄羅斯人覺得好像矮一截。當美國領軍打伊拉克戰爭時,俄羅斯只能靠邊站。對普丁來說,他最重要的任務之一,就是將俄羅斯軍隊現代化,以證明俄羅斯仍是世界舞台上的要角。

 

美國海軍分析中心(Center for Naval Analyses,CNA)國防分析師戈倫伯格(Dmitry Gorenburg)指出,俄羅斯透過敘利亞戰爭所要展現的,它仍具有整合戰力,執行遠征任務的能力。「以美國標準來看,這是小型作戰任務,」他說,「但他們的表現,卻超出專家預期。」

 

例如,俄羅斯發射巡航導彈,證明自己具有深入打擊歐洲的能力。除「口徑」(Caliber)巡航導彈和蘇-34(Su-34)轟炸機,圖-160(Tu-160)「海盜旗」(Blackjack)遠程戰略轟炸機也首度參與部分戰鬥,在戰鬥中向敘利亞境內目標發射巡航導彈,顯示俄軍測試飛機的續航力。

相關閱讀

習近平:世紀工程 造福各國 15 - 05 - 2017 前港區人大朱幼麟指 接聽電話的地勤人員「講到喊」 18 - 04 - 2016 國產航母海試鋪路深藍 僅30年中國從仰望到自造 14 - 05 - 2018 大灣區青年「雙創」賽聚焦近20領域 14 - 05 - 2018