美軍派F-35A打擊恐怖分子是否大材小用?

maxresdefault

 

美國空軍空戰司令部 (Air Combat Command) 指揮官卡萊爾 (Herbert Carlisle) 上將在2月24日表示,空軍可能在不久後的未來將F-35A派駐到中東地區打擊伊斯蘭國恐怖組織,也許時間就在幾年之後。

 

不過,卡萊爾也表示F-35A的中東佈署任務並無急迫性,而是會經過長達數年的規畫才執行,因此F-35A最快還是會在春季先佈署到歐洲,接著是亞太地區,最後才會是中東地區。

 

在這三個戰區所面對的主要威脅中,歐洲地區的歐洲司令部面對的是俄國,亞太地區的太平洋司令部則面對的是中國,而中東地區的中央司令部則是要應付敘利亞、伊拉克和阿富汗等地區的恐怖份子。

 

不過,令人好奇的是為何打擊恐怖份子需要使用到F-35?很大的原因可能是能降低與俄國戰機不期而遇的機會,且能提前發現地對空飛彈的威脅。

 

卡萊爾上將指出,敘利亞戰場雖然是以不對稱戰爭為主,但其實在多個地方都充斥著極為密集的地對空飛彈威脅,且不論是俄軍或敘軍都設有可實戰的防空飛彈系統以保護敘利亞境內的重要設施和設備。

 

此外,他更進一步解釋這是為了降低發生衝突的機會,儘管現在俄、敘軍都未曾用任何雷達或照明設備來追蹤美軍飛機,但他們的雷達系統是處於開啟狀態,因此美軍必須以防萬一。

 

由於F-35仍然是一架正在發展中的戰機,一直要到2018年後才會安裝具備完全作戰能力的Block 3F軟體,並可以攜帶更多類型的武器,然而,空軍還未決定要讓F-35A在安裝3F或3i的狀況下佈署至歐洲。

 

趟若計畫實行,F-35A也會成為繼F-22A以來第二種參與打擊伊斯蘭國的匿蹤戰機,據卡萊爾預測,F-35A應該為跟F-22A一樣運用強大的態勢感知能力、動態標定能力對戰事做出貢獻。

 

但在此之前,其中一支由F-35A組成的戰區維安群 (Theater Security Package) 將會在今年先前往歐洲和亞太地區,這項實驗性佈署也能讓空軍知道這架戰機是否能應付作戰佈署任務,並了解到F-35的維護與後勤設施是否成熟到足以支援任務。

相關閱讀

習近平:世紀工程 造福各國 15 - 05 - 2017 前港區人大朱幼麟指 接聽電話的地勤人員「講到喊」 18 - 04 - 2016 國產航母海試鋪路深藍 僅30年中國從仰望到自造 14 - 05 - 2018 大灣區青年「雙創」賽聚焦近20領域 14 - 05 - 2018