世界十大化學武器毒劑

170224152257-mock-nerve-gas-attack-exlarge-169

 

10 氯氣

 

氯氣是一種有毒氣體,它主要通過呼吸道侵入人體並溶解於黏膜所含的水分中,生成次氯酸和鹽酸,對上呼吸道黏膜造成損害:次氯酸會令組織急劇氧化;鹽酸則刺激黏膜並引起炎性腫脹,使呼吸道黏膜浮腫,大量分泌黏液,造成呼吸困難,所以氯氣中毒的明顯症狀是發生劇烈的咳嗽。

 

症狀重時,會發生肺水腫,使循環作用困難而致死亡。由食道進入人體的氯氣會使人噁心、嘔吐、胸口疼痛和腹瀉。

 

氯氣是一種刺激性氣體,含有劇毒,曾經在一戰中作為化學武器使用。

 

 

9 氫氰酸

 

氫氰酸(HCN)是氰化氫的水溶液。有苦杏仁味,可與水及有機物混溶。戰爭使用狀態為蒸氣狀,主要通過呼吸道吸入中毒。其症狀表現為:噁心嘔吐、頭痛抽風、瞳孔散大、呼吸困難等,嚴重者可迅速死亡。

 

二戰期間,納粹德國曾用氫氰酸一類毒劑殘害了集中營裏250萬戰俘和平民。

 

 

8 雙光氣

 

雙光氣,氯甲酸三氯甲酯的別稱,無色液體,有刺激性氣味,難溶於水,可作其他毒劑的溶劑如芥子氣等。

 

雙光氣為一種窒息性毒劑,即對人體的肺組織造成損害,導致血漿滲入肺泡引起肺水腫,從而使肺泡氣體交換受阻,機體缺氧而窒息死亡。

 

一戰中德軍曾用雙光氣作為化學武器。

 

 

7 光氣

 

光氣由一氧化碳與氯氣在日光下合成,為無色劇毒氣體,它能傷害人體呼吸器官,嚴重時導致人體死亡。

 

光氣最早於一戰被用作武器,使用量達到10萬噸之多。1915年12月19日,德軍發射裝填光氣的火箭彈。英軍陣地上有1000多人中毒,100多人死亡。

 

二戰時,日軍鑒於芥子氣毒性過大,自己也無法防護,於是改用光氣,因為光氣只能通過呼吸道中毒,而中國軍隊又無防護,所以大量使用光氣,並將其稱為「特種煙」。

 

 

6 畢茲

 

畢茲是一種無特殊氣味的白色或微黃色的結晶粉末,學名為二苯羥乙酸-3-喹嚀酯,屬失能性毒劑。

 

現代失能劑的概念是由英國人黑爾於1915年首先提出的,美國則爭先對失能劑進行研究。畢茲主要通過呼吸道中毒,症狀以中樞神經系統功能紊亂為主。

 

越戰中美軍曾多次使用畢茲,並把它們稱作「仁慈」的武器。據有關資料記載,當時有許多越共士兵中毒失能後,被美軍用刺刀殺死。

 

 

5 路易斯氣

 

路易斯氣是糜爛性毒劑的佼佼者之一。糜爛性毒劑主要通過呼吸道、皮膚、眼睛等侵入人體,破壞肌體組織細胞,造成呼吸道粘膜壞死性炎症、皮膚糜爛、眼睛剌痛畏光甚至失明等。這類毒劑滲透力強,中毒後需長期治療才能痊愈。

 

路易斯氣是一種化學戰爭毒劑,其揮發性和穿透力均強於芥子氣,能引起皮膚紅腫、起泡以至潰爛,能傷害身體各部器官,特別是肺部。

 

路易斯氣是戰爭中常用的化學武器,應用在戰爭上時,會霧化。美國、日本、蘇聯和意大利都曾生產這種毒氣。

 

 

4 芥子氣

 

芥子氣為糜爛性毒劑,對眼、呼吸道和皮膚都有作用。全身中毒症狀有全身不適、嘔吐、抑鬱、嗜睡等中樞抑製及副交感神經興奮等症狀。中毒嚴重可引起死亡。國際癌症研究中心(IARC)已確認為致癌物。

 

德軍率先在第一次世界大戰中,對於比利時伊普爾地區的英法聯軍使用,並引起交戰各方紛紛效仿。當時身為巴伐利亞步兵班長的希特勒作為參戰士兵曾被英軍的芥子氣炮彈毒傷,眼睛暫時失明。

 

據統計,在第一次世界大戰中共有12000噸芥子氣被用作戰爭用途;因毒氣傷亡的人數達到130萬,其中88.9%是因芥子氣中毒。在第二次世界大戰中,日軍曾在中國地區的大規模戰役中使用過大量芥子氣。兩伊戰爭中,伊拉克也使用過芥子氣對付伊朗軍隊。

 

 

2 塔崩

 

塔崩(Tabun)是一種有極強的毒性的物質。它是清澈無色無味的液體,有輕微水果香味。由於它會嚴重地影響哺乳類動物神經系統的正常功能甚至致命,塔崩被視為一種神經毒素。

 

塔崩為半持久性毒劑;適用於地面散播,製成氣溶膠也可用於空氣散播。1936年,德國的格哈德·施拉德(G.Sc.h.rader)博士首次合成了塔崩,而他本人在次年初輕微中毒,成為塔崩的最早受害者。

 

美國軍用代號為GA。兩伊戰爭中,伊拉克首次將塔崩大規模地用於實戰。1981年,伊拉克軍隊曾向伊朗軍隊陣地發射塔崩炮彈。

 

塔崩雖然優於氫氰酸、光氣等老式毒劑,可是由於其戰術性能不及沙林,毒性亦只是沙林的1/3,因此逐漸被淘汰。

 

 

1 VX毒劑

 

VX是一種比沙林毒性更大的神經性毒劑,是最致命的化學武器之一。它也是一種無色無味的油狀液體,一旦接觸到氧氣,就會變成氣體。工業品呈微黃、黃或棕色,貯存時會分解出少量的硫醇,因而帶有臭味,主要是以液體造成地面、物體散播,亦可以通過空氣或水源傳播,幾乎無法察覺。

 

人體皮膚與之接觸或吸入就會導致中毒,頭痛噁心是感染這種毒氣的主要症狀。VX毒氣可造成中樞神經系統紊亂、呼吸停止,最終導致死亡。

 

據美國研究人員約翰·林賽2003年在巴拿馬首都推出《熱帶叢林之王》一書披露,美國軍隊60年代曾在巴拿馬運河地區進行過化學武器試驗,其中包括毒性很強的VX毒劑。

 

相關閱讀

習近平:世紀工程 造福各國 15 - 05 - 2017 前港區人大朱幼麟指 接聽電話的地勤人員「講到喊」 18 - 04 - 2016 俠客島:十九大上中央再提對香港的“全面管治權” 意味深長 24 - 10 - 2017 新屆中委今產生 新時代思想寫入黨章 24 - 10 - 2017