「天鴿」襲港 海陸空大亂

■本港昨晚吹強風程度偏北風,風勢繼續增強,今早漸轉吹東至東南風,有狂風大驟雨及雷暴。 香港文匯報記者曾慶威 攝■本港昨晚吹強風程度偏北風,風勢繼續增強,今早漸轉吹東至東南風,有狂風大驟雨及雷暴。 香港文匯報記者曾慶威 攝

渡輪昂坪纜車暫停服務 赴韓泰日旅團取消 貨櫃交收暫停

香港文匯報訊(記者 楊佩韻 ) 繼七月中「短命八號波『洛克』」4小時極速襲港後,香港今早再遇颱風「天鴿」。天文台料今明兩日有狂風大驟雨。本港在迎接「天鴿」前率先收到「見面禮」:受「天鴿」外圍下沉氣溫影響,本港昨日天氣酷熱並有煙霞,錄得36.6度的高溫,濕地公園更錄得39度高溫,是132年有紀錄以來單日最高溫,晚上更改發不同程度的風球信號,影響海陸空交通。有旅行社表示,原定今日出發至韓國、泰國、日本的旅行團因颱風而要取消行程,涉及150人。多間航空公司於今早6時至下午5時暫停所有來往本港的航班。

颱風「天鴿」今早最接近香港,有機會掛十號風球,機管局表示,機場今日航班將受影響,提醒市民及旅客確認航班機位後才出發前往機場。國泰航空及國泰港龍航空表示,今早6時至下午5時大部分抵港及離港的航班經已取消。香港航空稱,今早7時至下午5時所有往來香港航班暫停運作。

多個碼頭暫停所有貨櫃交收服務。新渡輪橫水渡多條航線昨晚尾班船提早開出,並稱改發八號烈風或暴風信號後的短時間內全面停航,昂坪360亦暫停纜車服務。

5日本團滯留 未能如期回港

縱橫遊常務董事袁振寧稱,受「天鴿」影響,原定今日出發的韓國、泰國、日本合共5個旅行團會取消行程,約有150人受影響。同時,有5個日本旅行團未能如期回港,須滯留當地至少一天。

他表示,公司會協助受影響的客人,如向保險公司申請旅遊住宿、交通意外及旅遊保險延遲賠償等,旅遊保險延遲賠償額最高可達港幣2,000元,又提醒市民要密切留意最新動態。

網民「開賭盤」 十號1賠100

正當大眾昨晚猜度今日颱風「天鴿」抵港後會不會掛八號或更高的風球時,有網民在社交通訊軟件傳出颱風指引,如今日凌晨4時掛九號烈風或暴風增強信號、今早7時70%機會掛十號颶風信號等,更有網民開玩笑的自製「賭盤」,如掛八號風球是1賠2、九號風球為1賠50、十號風球為1賠100等。有網民笑稱,「大家不要有那麼多幻想,明(今)日準時上班吧!」也有網民期望今日可以「打足全日風」,讓他們可以享受突如其來的假期。

天文台早前曾稱,風暴在本港西面或東面登陸,風勢和雨勢都會有明顯分別,如風暴「西襲」,本港的風向會由東北轉為東至東南風,因風會從海面吹來並沒有地形遮擋,颱風直至海面未曾減弱,本港會感受較強的大風。

若是「東襲」,風向會吹偏北風,屆時因地形遮擋,風勢亦會較弱,颱風登陸後北上漸消散,如上次的「洛克」就是這樣。

相關閱讀

習近平:世紀工程 造福各國 15 - 05 - 2017 前港區人大朱幼麟指 接聽電話的地勤人員「講到喊」 18 - 04 - 2016 俠客島:十九大上中央再提對香港的“全面管治權” 意味深長 24 - 10 - 2017 新屆中委今產生 新時代思想寫入黨章 24 - 10 - 2017