阿聯酋航空後 卡塔爾航空也要求臺灣機組員國籍改為“Chinese”

【觀察者網綜合】繼今年5月阿聯酋航空要求臺籍空姐佩戴五星紅旗名牌後,日前,卡塔爾航空也傳要求臺灣機組成員更改國籍,將“Taiwanese”改為“Chinese(TWN)”。

對此,臺灣負責民航管理的機構表示,未聽說此事,會去了解,如有此事會洽“六委會”協助處理。

5月30日,有臺灣網友在PTT上爆料,壹封疑為阿聯酋航空(Emirates)發給公司內部員工的郵件截圖流出。

信函中,公司說明,因應“壹個中國”原則,要求臺灣籍員工撤下印有“青天白日滿地紅旗”的名牌,以五星紅旗替代。

公司強調,無壹臺灣空乘例外。

據當時臺媒報道,阿聯酋航空的機組人員在制服上除了掛有個人名牌外,還會別上所屬國旗,臺籍機組人員向來配戴的是“青天白日滿地紅旗”。

因應壹個中國政策,阿聯酋航空要求臺籍空服人員執勤時,在圍裙上移除“青天白日滿地紅旗”徽章並改配戴中國五星紅旗徽章。航班飛中國時,機組員的名單,臺籍空服員標註中國籍,且壹律寫臺胞證證號,不準寫“中華民國護照”號碼。

事發之後,不少“獨派”揚言抵制阿航,並湧入阿航主頁抗議。其後,阿聯酋航空新聞發言人作出否認稱:此前郵件發送有誤。

視線再回到半年後的今天。

大約壹周前,卡塔爾航空臺灣機組員向臺綠媒投訴,稱其公司的臺籍機組員發現,公司在未告知情況下將他們的“國籍”由Taiwanese改為 “Chinese (TWN)”。機組員向公司反應,可公司回復是應中國移民署要求。

對此,卡塔爾航空在臺總代理飛達旅遊表示,無法回應此事。臺“民航局”則表示,卡塔爾航空無飛臺航權,沒有航班飛來臺灣,若有此事會洽“陸委會”協助處理。

民航局表示,卡達航空無飛臺航權,沒有航班飛來臺灣,若有“此事會”洽六委會協助處理。

除了以上兩家航空公司,今年7月,春秋航空、馬來西亞亞洲航空兩家廉航,也同樣傳出要求臺灣機組員改成中國籍的消息。

據臺媒此前報道,亞航被中國海關要求,更正機組總申報單中臺灣機組成員的國籍,從臺灣籍更正為中國籍。於是,亞洲航空寫信給臺灣組員,要求航空公司飛中國的航班,臺灣組員國籍標誌從TWN改成CHN,只有飛往中國的航班才會有此改變,其它航線航班未作出更正。

相關閱讀

習近平:世紀工程 造福各國 15 - 05 - 2017 前港區人大朱幼麟指 接聽電話的地勤人員「講到喊」 18 - 04 - 2016 俠客島:十九大上中央再提對香港的“全面管治權” 意味深長 24 - 10 - 2017 新屆中委今產生 新時代思想寫入黨章 24 - 10 - 2017