市民盼落實「一地兩檢」 批爭拗嘥時間

【文匯網訊】 (記者 文森、甘瑜、費小燁)港鐵周六起一連兩天於石崗列車停放處舉行高鐵列車開放日,昨日是最後一天,不少市民把握機會入場率先試坐。翁先生及太太讚車廂寬敞舒適,期待西九龍站明年第三季開通,並落實在港「一地兩檢」,方便市民高速到達廣州南站。另外,有兩位鐵路迷為一睹高鐵列車,問了近30位準備坐接駁專車入場的市民,成功獲得兩張額外門票成功入場,笑言即使在烈日下苦候三個小時,「也是值得的!」

石崗列車停放處舉行高鐵列車開放日,不少市民把握機會入場率先試坐。香港文匯報記者文森攝

石崗列車停放處舉行高鐵列車開放日,不少市民把握機會入場率先試坐。香港文匯報記者文森攝

港鐵共派發約4,000張開放日的參觀門券,參觀時間分別由早上10時至下午1時,及下午2時至5時。昨午1時半,西鐵錦上路站外,已有長長人龍等候登上接駁專車,前往石崗港鐵車廠參觀高鐵列車。

翁先生表示,一等座及二等座的差別不大,「都幾舒服」,期待明年如期開通,方便他與太太直接到廣州南,再接駁其他高鐵到不同城市旅遊。他支持盡快落實「一地兩檢」,在西九龍站大樓內完成出入境手續,節省時間,批評部分人士為反對而反對,「只要不犯法,又怕什麼呢?」翁太表示,對港鐵營運高鐵有信心,認為服務質素會較內地營運商優勝。

勞先生表示,特意帶鐵路迷的兒子入場看高鐵列車,「囝囝看得很開心,話好好看。」

他亦認為一等座及二等座除了前者較寬敞,其他設施其實相差不多。他指雖然自己很少到內地,但高鐵開通後,會帶小朋友乘坐,開開眼界。他指支持「一地兩檢」,不用浪費時間分開地方做出入境工作。

吳先生:爭拗嘥時間

吳先生帶了女兒一起入場,認為高鐵整體設計都很好,希望社會盡快解決爭拗,落實西九總站「一地兩檢」,因為是最具效率的方法,希望社會部分人不需有太多陰謀論,況且硬件已經完成,若因此爭拗而擱置項目,是浪費時間。

小朋友讚「車廂好靚好好坐」

陳先生與太太、兒子及岳父一同入場。陳先生表示,一等的座位較多設備,座椅扶手設有耳筒插孔,有閱讀燈及腳踏,座位亦較二等座闊,但整體都很舒適。

陳小朋友指「高鐵車廂設計好靚,好好坐」,希望父母明年會帶他坐高鐵。陳太則很欣賞有傷殘廁所設施,照顧不同人士的需要。

孫先生及張先生均是鐵路迷,分別來自山西及四川,他們笑說由於搶不到入場票,但又很想入場,便抱着但試無妨的心態,在錦上路專車接送位置等別人轉讓入場票,經過3個小時的嘗試,終於成功入場。

兩人高度讚賞列車,認為車內設備先進,如一等座椅下面配備了多種制式的電源插頭,通道亦闊落,並十分欣賞傷殘廁所設施,顧及不同人士的需要。兩人又指在港「一地兩檢」的安排是最方便,否則每個內地車站要另設出入境設施,而且檢查需時,便失去高鐵的意義。

陳帆:民意普遍贊成政府方案

運輸及房屋局局長陳帆

運輸及房屋局局長陳帆

運輸及房屋局局長陳帆今晨前往杭州,出席港鐵公司董事局會議,並參觀及視察港鐵公司在杭州的鐵路發展業務,並於明日(周二)下午返港。在他離港期間,由運輸及房屋局副局長蘇偉文署理局長職務。

對於有團體聲稱「一地兩檢」諮詢不足及不再聽市民的意見,陳帆昨晚從巴布亞新幾內亞返抵香港時在機場上回應指出,政府的建議在立法會文件已解釋得很清楚為何有些方案不被採納。

陳帆舉例指出,「車上檢」方案被否決是因為過了香港和深圳的界線後,只有數分鐘車程,故不可能做得到。至於在福田做「一地兩檢」,「其實我們要明白,進行『一地兩檢』的車站,對該城市的經濟、交通,甚至就業都有很大幫助,如果那是個好的安排,為什麼不在香港做呢。」

他續說,律政司司長袁國強、保安局局長李家超及他本人於過去數月,已在很多場合向市民及不同團體詳細講解政府的方案,收集到的聲音,普遍都是贊成的。他指出,整體而言,過去數月的討論已非常足夠,「而且我們要明白,廣深港高鐵整個項目不是今年才開始,前前後後已討論多年,亦在立法會作過詳細辯論,我相信市民的意見,我們清楚聽到。」

相關閱讀

習近平:世紀工程 造福各國 15 - 05 - 2017 前港區人大朱幼麟指 接聽電話的地勤人員「講到喊」 18 - 04 - 2016 俠客島:十九大上中央再提對香港的“全面管治權” 意味深長 24 - 10 - 2017 新屆中委今產生 新時代思想寫入黨章 24 - 10 - 2017