林鄭:施政報告將展示對香港願景

林鄭月娥明公布的首份施政報告將打破傳統,僅讀撮要,而封面顏色亦采用她競選政綱時的藍色主調 資料圖片

大公報10月10日訊 (記者文軒)行政長官林鄭月娥明日公布任內首份施政報告。據悉,她將壹改以往特首作風,采用全新方式表達,包括不在立法會宣讀施政報告全文,僅就施政報告重點發言;施政報告封面顏色采用她競選時政綱的藍色主調,並走簡約路線,不用插圖。林鄭月娥亦將取消與各大傳媒高層的編輯簡介會,而延長記者會及電臺“烽煙”論壇時間,讓傳媒和市民有更多與特首直接對話的機會。行政會議召集人陳智思指,改動可令市民更加聚焦了解政府未來五年的施政。

林鄭月娥昨日出席中國日報社主辦的“打造粵港澳大灣區響應‘壹帶壹路’倡議:機遇與挑戰”亞洲領袖圓桌論壇時表示,希望自己首份施政報告不僅涵蓋未來壹年的舉措,也展示自己對香港未來的壹些願景。她透露,報告將突出呈現“壹帶壹路”及大灣區為香港帶來的機會。

林鄭月娥將於明日(周三)上午11時,到立法會宣讀施政報告。近日陸續有消息指出,報告內容將包括推出“首置上車盤”、引入利得稅兩級制、以港鐵股息補貼市民交通費、降低企業首二百萬元盈利利得稅、增加基層醫療及罕見病支援等等(詳見表)。

昨日有消息指,明日公布的施政報告,將會宣布新措施協助非牟利機構營辦過渡性房屋,包括利用政府閑置建築物。

  記者會將加長至75分鐘

消息指,有關篇幅接近三百段,讀畢整份報告需近三小時,故林鄭月娥接納行政會議成員的建議,只宣讀自己撰寫的撮要,包括引言及結語,預計在壹小時內完成。相較過去特首用壹個多小時,甚至兩個小時,逐字逐句讀完全文,今次改動會大大縮短時間。而本報記者比較過往三名特首的首份施政報告篇幅,董建華有156段,曾蔭權98段,梁振英有200段,林鄭月娥的這份報告篇幅要長很多。

在封面設計上,今次的施政報告亦與過往不同。上屆政府發表的施政報告除了有主題顏色外,還有豐富的插圖配合,帶出主題。不過,據了解,今次報告將走簡約路線,主題顏色會以林鄭月娥競選時的藍色為主調,封面上則不會加入圖片。

消息又指,施政報告發表後,同日下午的記者會由於容許“純網媒”入內提問,將大幅延長時間,由以往的45分鐘加長至75分鐘,希望盡量讓更多記者發問。晚上七時,林鄭月娥會出席由各大電子傳媒聯合舉辦的施政論壇,翌日早上則出席電臺“烽煙”論壇,而電臺論壇的時間亦由過往約壹小時加長至1.5小時,市民有更多機會與特首直接對話。

以往特首宣讀施政報告後,會與各大傳媒高層開編輯簡介會,講解及回應報告重點內容。消息指,林鄭月娥認為編輯簡介會的內容或會與記者會重復,寧願增加記者會公開提問時間,故今次取消了有關安排。另外,傳媒預覽施政報告的地點也從上環海港政府大樓改為金鐘政府總部。

行政會議召集人陳智思昨日接受電臺訪問時表示,留意到過往宣讀施政報告時間愈來愈長,由以往壹小時增至兩小時以上,給人感覺缺乏啟發性,而濃縮宣讀時間,可令市民更聚焦,了解新特首未來五年對如何帶領香港及處理矛盾。

何漢權倡設“校本常用基金”

行政長官林鄭月娥首份施政報告明出爐,她近日積極聽取社會各團體意見,據了解,政府關註近年青年人的國家歷史認知不足,中史教育有望正式列為必修科。教育評議會主席何漢權稱,必修中史是社會的期望,希望能反映在教育政策上。他又倡議為每間中小學校設五百萬“校本常用基金”,作學校緊急援助之用。

近年社會屢次出現青年人噓國歌、大學校園內出現“港獨”標語事件,令社會大眾質疑青年人的歷史教育及認知不足,缺乏家國認同,據了解,中史教育有望正式列為必修科。何漢權接受《大公報》電話訪問時表示,期望政府有決心做好中國歷史教育。

何漢權稱,政府決定將上財政年度180億元額外盈餘,預留作教育用途,他期望政府能考慮中小學界的需要,從中開設“校本常用基金”,他說,每間學校可獲五百萬實報實銷基金,給予學校應付緊急情況,也可用作部分教育同工酬金。

 六成市民支持“首置盤”

香港研究協會昨日公布民調,五成九的受訪者支持“港人首置上車盤”,如果符合申請資格,五成九受訪者表示“壹定會”及“多數會”申請,反映多數市民對計劃反應正面。另外,行政會議召集人陳智思昨日接受電臺專訪時強調,行政長官林鄭月娥將於明日的施政報告交代上車盤細節,希望特區政府有智慧處理當中的技術問題。

香港研究協會於9月22至30日展開隨機抽樣電話訪問,成功訪問了1082名18歲或以上市民,以了解市民對施政報告的期望。

  優先處理醫療排首位

對於“港人首置上車盤”,三成四受訪者認為尺價應在5000元以下,壹成七的受訪者認為5000元至6000元以下,認為6000至7000元以下只有壹成六,反映主流民意希望上車盤定價更貼近市民負擔能力。

另外,以1至5分表示希望政府處理各範疇的優先次序,1是最低,5是最高,市民最希望政府優先處理醫療,有3.97分,評分創八年新高;隨後是土地及房屋,有3.90分;扶貧安老助弱有3.71分,排行第三。此外,三成三受訪者表示對施政報告期望“非常高”及“高”。香港研究協會負責人呼籲,特首要認真研究市民對醫療服務的需求。

此外,陳智思在電臺專訪預告,林鄭月娥將會在施政報告大篇幅提及青年置業問題,認為需要用新模式應對問題。他又說,上車盤若以公私營合作模式推出,發展商提供的土地壹定有所限制,否則壹早自行發展,希望政府有智慧處理當中的技術問題。他又指,所有用地政府都會考慮,否則永遠不能解決住屋問題。發展商的農地發展空間不大,如果能有雙贏計劃,有助釋放土地發展公屋,總比丟空土地更好。

相關閱讀

習近平:世紀工程 造福各國 15 - 05 - 2017 前港區人大朱幼麟指 接聽電話的地勤人員「講到喊」 18 - 04 - 2016 俠客島:十九大上中央再提對香港的“全面管治權” 意味深長 24 - 10 - 2017 新屆中委今產生 新時代思想寫入黨章 24 - 10 - 2017