菲律賓國防部就誤用臺軍標誌致歉 稱嚴守壹個中國政策

當地時間10月5日,中國援助菲律賓的第二批用以打擊恐怖主義武器運抵馬尼拉,總價值約為3000萬人民幣。但在捐贈儀式上菲方卻誤用了中國臺灣地區的防務部門徽章。對此,菲律賓國防部今天正式向中國道歉,稱該行為系“嚴重且絕非故意”的錯誤。菲律賓國防部強調,菲軍方嚴格遵守菲政府奉行的“壹個中國”政策。

圖自中新網

據中華人民共和國駐菲律賓共和國大使館網站9日消息,菲律賓國防部發言人今日發表聲明,就中華人民共和國援菲槍支彈藥交接儀式上的技術性失誤向中方致歉,全文如下:

菲律賓國防部發言人關於中華人民共和國援菲槍支彈藥交接儀式上技術性失誤的聲明

在2017年10月5日舉行的槍支彈藥交接儀式上,菲律賓國防部犯下了嚴重且絕非故意的錯誤,在橫幅上使用了代表“中華人民共和國國防部”的錯誤圖標。

我們已通過中華人民共和國駐菲律賓共和國大使趙鑒華閣下,向中華人民共和國政府和人民表示正式道歉。

我們充分肯定和感激中華人民共和國政府壹直以來向我們提供的支持。我們重申菲律賓國防部和武裝部隊嚴格遵守菲律賓政府奉行的壹個中國政策。

我們衷心希望這壹非常不幸的事件不會影響菲中兩國間過去壹年來轉暖的友好合作關系。

圖自中華人民共和國駐菲律賓共和國大使館網站

另據此前消息,菲律賓國防部和武裝部隊5日在馬尼拉接收了由中國援助的壹批武器裝備,這是中國今年第二次向菲方提供用以打擊恐怖主義的武器。

菲國防部長洛倫紮納和武裝部隊總參謀長阿諾當天在菲武裝部隊總部從中國駐菲大使趙鑒華手中接收了中國援助的3000支步槍、300萬發子彈和30支瞄準鏡等武器裝備。總價值約為3000萬人民幣。

圖自視覺中國

據悉,在今年6月27日,中國已將第壹批反恐物資運抵菲律賓,其價值1400萬美元。按照計劃,中方將在明年初繼續向菲捐助第三批反恐武器裝備。

相關閱讀

習近平:世紀工程 造福各國 15 - 05 - 2017 前港區人大朱幼麟指 接聽電話的地勤人員「講到喊」 18 - 04 - 2016 俠客島:十九大上中央再提對香港的“全面管治權” 意味深長 24 - 10 - 2017 新屆中委今產生 新時代思想寫入黨章 24 - 10 - 2017