【2017施政報告前瞻】林鄭預告:競選政綱化政策

■市民趁特首林鄭月娥出席行政會議時請願,表達對施政報告的期望。 香港文匯報記者梁祖彝 攝■市民趁特首林鄭月娥出席行政會議時請願,表達對施政報告的期望。 香港文匯報記者梁祖彝 攝

首份施政報告今宣讀 涉及範疇詳盡

行政長官林鄭月娥今日會在立法會宣讀她上任後首份施政報告,內容包括房屋、勞福、醫療、交通、稅制、教育、創科、產業發展、地區設施及活化工廈、改組中策組等範疇。林鄭月娥昨日預告,施政報告會詳細交代自己在競選期間的承諾,包括改組中央政策組、全面檢視低收入在職家庭津貼,以及兩級制利得稅的檢討工作等,更預告要宣讀整份報告「恐怕要超過4個小時」,故她會打破逐字逐段地宣讀施政報告的傳統,而是以發言介紹的方式介紹施政報告的理念和一些主要內容。 ■香港文匯報訊記者 鄭治祖

林鄭月娥昨日在出席行政會議前會見傳媒,首度展示新年度施政報告的封面。她坦言,宣讀施政報告並沒有時間限制,字數也沒有局限,故各個政策局都有很多內容想寫進施政報告內,與社會大眾分享他們的想法,及他們的具體措施。自己不會特別去刪減這些文字,所以這份施政報告「相當長」,「如果真的用以前的方法來逐字讀,恐怕要超過4個小時」,因此她會用撰寫發言介紹的方式介紹首份施政報告。

她並「澄清」,自己並非因為篇幅太長而選擇不朗讀整份施政報告,而是自己早前諮詢行政會議時,各行會成員都建議不如改變形式,不要再花兩、三個小時逐字去讀,「擔心他們坐在公眾席會打瞌睡。」所以她接受了行會成員的建議,不去逐字逐段讀,而是以自己撰寫的發言介紹新年度施政報告的理念和一些主要內容。

建公營房屋94500伙

林鄭月娥在其首份施政報告中會在各範疇提出多項新措施。據了解,在房屋方面會包括興建約94,500個公營房屋單位;推出「首置上車盤」,由房協負責售予每月入息限額約5.2萬元至7萬元的家庭,以公私營合作模式推行;增加居屋市場的流通性,准許25萬個未補地價的居屋單位出租。

在勞福方面包括低收入在職家庭津貼與鼓勵就業交通津貼合併;輸入外勞,紓緩護理行業勞動力長期短缺問題;增加侍產假和產假至5天及14天。

在醫療方面,包括增加長者社區照顧服務券,將長者牙科服務資助計劃的年齡限制下降至70歲;增加醫管局經常性撥款,增加內科和急症病床等;成立專責統籌基層醫療的委員會,處理「醫社合作」。交通方面有港鐵股息補貼長途車費。稅制方面包括兩級制利得稅檢討工作以及修訂企業首200萬元盈利的利得稅稅率。

增在職教育進修資助

在教育方面包括增加在職教育進修資助額以及資助學校更新冷氣設施。創科方面包括推動應用科研發展;推動產業發展及「再工業化」;扶助初創企業;建設智慧城市。產業發展方面包括鼓勵業界發揮電影、設計、動漫等產業;發展美食文化和文化創意旅遊項目。

在地區設施、活化工廈方面包括全力推展「地區主導行動計劃」,協助解決地區上的老大難問題和發展地區機遇;加強對舊樓業主的支援,並協助「三無大廈」業主成立法團及支援法團履行責任。改組中策組方面包括統籌跨部門政策制定及審視項目;不再參與法定機構或委員會的人事任命;吸納不同黨派年輕人以全職合約僱員身份加入。

相關閱讀

習近平:世紀工程 造福各國 15 - 05 - 2017 前港區人大朱幼麟指 接聽電話的地勤人員「講到喊」 18 - 04 - 2016 俠客島:十九大上中央再提對香港的“全面管治權” 意味深長 24 - 10 - 2017 新屆中委今產生 新時代思想寫入黨章 24 - 10 - 2017