南京破獲壹運輸毒品案:男子包裏的巧克力、餅幹都是新型毒品

香甜美味的巧克力、卡通形狀的曲奇餅幹、色彩艷麗的小紙片……這些在人們生活中經常接觸到看似最普通的食品和物品,居然會是流行於市面的新型毒品。10月10日,南京鐵路公安處南京南火車站派出所民警破獲壹起運輸毒品案。

繳獲的新型毒品。揚子晚報 圖

10日傍晚6點多,南京南火車站派出所民警耿振宇在車站到達層巡邏時,發現壹名年輕男子站在麥當勞餐廳門口,耳朵裏塞著耳機聽著歌,不時地擡頭四處張望似乎在等人。此人身材幹瘦,面色蠟黃,有點像長期吸毒的狀態,看見民警走過來,他立馬低下了頭,雙腿有些微微顫抖,壹只手插在鼓起的牛仔褲口袋內,在他身上背的雙肩背包上居然印著壹枚貌似麻葉的圖案。民警立即警覺起來,將該男子帶回派出所進行盤問檢查。果然,民警在該男子的牛仔褲口袋內查獲壹只香煙盒,裏面裝有七支卷好的大麻煙。最終民警當場查獲偽裝成巧克力、曲奇餅幹的新型毒品、“致幻蘑菇”32克、“大麻”70.8克及“郵票”0.02克。

民警抓獲吸毒人員王某。揚子晚報 圖

經查,男子王某,27歲,東北人,大學文化,曾在外企工作,2015年辭職後出國,白天從事海外代購的業務,晚上混跡酒吧。在那裏,王某在“朋友”的誘導下,接觸到了毒品,染上了毒癮,沈迷其中不能自拔。今年年初,王某回國後在老家沈陽從事商業攝影工作,平時愛好聽歌。了解到近期南京即將舉辦壹場音樂節,王某專程乘坐火車來南京與網友壹同看演出。為了能夠玩得盡興,他從網上通過QQ聊天的方式從網友處購買了各種新型毒品,準備參加完音樂節後與朋友們壹同分享,結果剛到南京南火車站就被鐵路警方查獲。目前,王某已被刑事拘留,案件還在進壹步審理中。

警方提示:面對毒品,廣大市民要有警覺戒備意識,對誘惑采取堅決拒絕的態度,不要輕易和陌生人搭訕,拒絕接受陌生人提供的香煙、飲料、食物等,千萬莫嘗第壹口。

這些不是“零食”,而是新型毒品

“郵票” 民警在男子隨身攜帶的錢包夾層內發現了兩片指甲蓋大小的“紙片”。經過鑒定,“紙片”是新型毒品LSD致幻劑,俗稱“郵票”,這是南京南火車站派出所第壹次查獲該種類型的毒品。據悉,“郵票”薄如紙片,表面有色彩鮮亮的圖案,X光機難以查驗,皮膚接觸了“郵票”後,致幻劑也會被皮膚吸收,具有很強的毒性。

“迷幻蘑菇” 民警還從男子的上衣口袋內搜出壹個塑料袋,裏面裝著黃色的“幹蘑菇”,這是另壹種新型毒品,俗稱“迷幻蘑菇”,其迷幻成分主要由壹種含毒性的菌類植物“毒蠅傘”制成,人吸食後會產生強烈的幻覺。

“巧克力” 打開男子的雙肩背包,裏面裝有各種各樣的零食,其中壹包巧克力和壹袋曲奇餅幹引起了民警的註意。裝有巧克力的包裝袋上沒有任何品牌,且巧克力包裝粗糙簡陋,裏面裝著兩塊愛心形狀的“巧克力”。這可不是普通的巧克力,而是犯罪分子用大麻熬成的油參制成的巧克力。

“曲奇餅幹” 民警再仔細觀察另壹袋曲奇餅幹,和超市裏賣的某款餅幹無異,只不過裏面又夾雜著綠色的物質。打開包裝袋,壹股異味撲鼻而來,民警斷定這裏面含有大麻成分。這些大麻餅幹價格高昂,壹片售價50元,相比大麻原料,餅幹成品的身價翻了10倍。

相關閱讀

習近平:世紀工程 造福各國 15 - 05 - 2017 前港區人大朱幼麟指 接聽電話的地勤人員「講到喊」 18 - 04 - 2016 俠客島:十九大上中央再提對香港的“全面管治權” 意味深長 24 - 10 - 2017 新屆中委今產生 新時代思想寫入黨章 24 - 10 - 2017