中國海軍編隊訪廿國後凱旋

■中國海軍遠航訪問編隊當地時間9月30日上午抵達柬埔寨西哈努克城,柬埔寨海軍在碼頭舉行了隆重儀式歡迎中國海軍編隊到訪。圖為碼頭歡迎現場。資料圖片■中國海軍遠航訪問編隊當地時間9月30日上午抵達柬埔寨西哈努克城,柬埔寨海軍在碼頭舉行了隆重儀式歡迎中國海軍編隊到訪。圖為碼頭歡迎現場。資料圖片

航跡遍佈兩大洋三大洲 176天行程3萬餘海里

香港文匯報訊 綜合新華社及「東海艦隊發佈」微信公眾號消息,中國海軍遠航訪問編隊長春艦、荊州艦和巢湖艦於昨日9時回到浙江舟山某軍港碼頭,圓滿完成亞非歐20國訪問任務,歷時176天,航程31,000海里,航跡遍佈兩大洋三大洲。報道指,訪問編隊創造了中國海軍歷史上出訪時間最長、訪問國家最多的新紀錄,海軍副政委劉訓言在致辭中說,此次遠航訪問是對海軍遂行遠海多樣化任務能力的一次實際檢驗。

海軍副政委劉訓言出席歡迎儀式,代表司令員沈金龍和政委秦生祥向編隊全體官兵表示熱烈的歡迎和誠摯的問候。

與15國海軍展開聯演

自4月23日啟航以來,編隊在指揮員沈浩、政委徐平率領下,航經太平洋、印度洋、紅海、地中海,穿越馬六甲海峽、蘇伊士運河等26條國際海峽水道,橫跨115個經度,跨越49個緯度,4次穿越赤道,成功訪問菲律賓、越南、斯里蘭卡、巴基斯坦、伊朗、吉布提、意大利、土耳其、坦桑尼亞、馬爾代夫、印尼、泰國等亞非歐的20個國家。

在中外聯演中互學互鑒。編隊先後與緬甸、孟加拉國、巴基斯坦、意大利、坦桑尼亞、泰國等15國海軍舉行海上聯合演習,其中與緬甸、阿曼、意大利、坦桑尼亞等4個國家是首次進行海上聯演。多次聯演採取輪流指揮,並互派觀察員進行全程觀摩學習,展現了維護世界和平與地區安全穩定的大國海軍擔當。新華社報道指出,此次遠航訪問創造了人民海軍歷史上出訪時間最長、訪問國家最多的新紀錄,展示了人民海軍的良好形象,加強了與各國海軍之間的交流和合作,加深了與到訪國家的友誼和互信,贏得了國際社會和輿論的一致好評。

成世界觀察中國流動窗口

在編隊靠泊到訪國港口期間,到訪國民眾和官兵代表、中資機構、華人華僑、留學生代表共計103批31,631人次登艦參觀,威武的軍艦成為世界了解古老中國的活動平台,成為世界觀察改革開放中國的流動窗口,成為加強中外合作的特殊使者。

劉訓言在歡迎致辭中說,此次遠航訪問,是貫徹習主席「構建新型國際關係、打造人類命運共同體」重大戰略思想,經中央軍委批准、海軍組織的一次重要軍事外交活動,是弘揚和諧理念、傳播和平友誼的一次創新實踐,是對海軍遂行遠海多樣化任務能力的一次實際檢驗。全體任務官兵牢記囑託、不辱使命、團結一心,充分展示了我海軍現代化建設的成就,有力推動了我與到訪國友好關係的發展,有效提升了我在國際和地區事務中的影響力。希望編隊全體官兵牢記領袖囑託,以黨在新形勢下的強軍目標為引領,切實把敢戰能戰的過硬作風、勇闖大洋的寶貴經驗、遠海實踐的豐碩成果,轉化為建設強大的現代化海軍的自覺行動,向中共十九大獻禮,為實現強國夢、強軍夢作出新的更大貢獻。

相關閱讀

習近平:世紀工程 造福各國 15 - 05 - 2017 前港區人大朱幼麟指 接聽電話的地勤人員「講到喊」 18 - 04 - 2016 金融时报:爱国收藏家助中国文物大热 21 - 11 - 2017 台民眾願赴大陸就業讀書 創8年新高 21 - 11 - 2017