英媒:中國留學生渴望回國 怕被中國速度拋在後面

據參考消息網報道,路透社10月17日刊登文章,題目為《中國年輕女子海外逐夢,但渴望回國》。文章摘編如下:

左愛寧(音)壹直在奮鬥,壹直在做計劃。

她在中國東北的長春讀的高中,由於成績優異,被北京的壹所有名的經貿大學提前免試錄取。

在對外經濟貿易大學拿到商業英語學位畢業後,她開始做下壹個計劃。

点击查看大图

左愛寧與父母(路透社報道截圖)

左愛寧夢想出國留學,她申請去美國的喬治·華盛頓大學讀書。她的父親是壹名會計師,母親是壹名電子設備技術員。

她被錄取了,並且最後獲得了會計碩士學位,在華盛頓獲得了壹份稅務顧問的工作。

点击查看大图

漫畫:回歸

她計劃留在美國,但是由於沒有連續兩年獲得渴望得到的美國工作簽證,她當時的這個計劃岌岌可危。

好在去年,她最終獲得了工作簽證。

不過,實現了夢想後,這個女孩卻向往祖國了。

她壹直有明確的職業目標,但是對祖國有強烈的自豪感。

而現在,她驕傲地目睹著中國在掘起,想著是不是該回去了。

她說:“中國很多行業發展很快,有朝壹日,中國在技術和市場方面可能超過美國。”

今年秋天,她回國辦壹些正式文件。在北京壹家公園休息時,左愛寧說,她在中國看到的變化讓她非常驚訝。

例如,金融技術的進步,迅速讓中國城市變得不用現金,這讓人感到意外。在中國城市無處不有的共享單車等現象也讓她驚訝不已。新的東西開始困擾她。

她說:“這次回中國,我感覺有壹個擔心,那就是如果我返回美國,就會很容易被(新事物)拋在後面。”

她說,這可能會讓她調整自己的計劃。

她若有所思地說:“我現在的生活是5年前計劃的。如果有壹個更好的平臺和機會,能讓我做自己想做的事情,我會毫不猶豫地回國。”

(編譯/劉宗亞)

相關閱讀

習近平:世紀工程 造福各國 15 - 05 - 2017 前港區人大朱幼麟指 接聽電話的地勤人員「講到喊」 18 - 04 - 2016 金融时报:爱国收藏家助中国文物大热 21 - 11 - 2017 台民眾願赴大陸就業讀書 創8年新高 21 - 11 - 2017