日本大阪正式抉定與舊金山解除友好城市關系

據中新網12月14日援引日本共同社的報道,日本大阪市市長吉村洋文13日透露已召開高層會議,正式決定了解除與美國舊金山市60年的友好城市關系。

吉村此前表達過由於反對該市接受設置象征原日軍慰安婦問題的少女像而解除該關系的意向。

他向媒體稱:“接受少女像是從根本上破壞信賴關系的行為,不得不解除友好城市關系。”

當地時間9月22日,美國舊金山市聖瑪麗廣場,慰安婦雕像揭幕儀式隆重舉行,這也是美國主要大城市第壹座慰安婦雕像 中新社記者 劉丹 攝

然而,舊金山市市長李孟賢12日因心臟病發作突然去世,吉村稱“市長缺席的時候發布重要通知不公平”,表示將等到預計新市長就任的明年6月以後再通知舊金山市方面。吉村對於李孟賢的去世致以哀悼稱“表示由衷吊唁”。

報道稱,少女像於10月贈送給舊金山市,李孟賢11月簽署了決定接受贈送的文件。

吉村認為少女像上的碑文中關於原日軍參與程度及受害規模存在不準確且單方面的主張,多次致函要求李孟賢不要接受贈送。

當地時間9月22日,美國舊金山市聖瑪麗廣場,慰安婦雕像揭幕儀式隆重舉行,這也是美國主要大城市第壹座慰安婦雕像 中新社記者 劉丹 攝

大阪市與金山市於1957年因互相都是港口城市等而締結友好城市關系,今年是60周年,兩市壹直以來開展了代表團互訪等交流。

據此前報道,由於舊金山市長有權在10日內否決議會決議,因此日本持續向美方施壓要求李孟賢拒絕簽署該決議。大阪市市長吉村洋文通過文件等對李孟賢提出,如果對方不拒絕批準舊金山市議會的決議,將解除與舊金山市自1957年以來的姐妹城市關系。

日本首相安倍晉三也曾對舊金山市議會通過決議表示“極度遺憾”,並要求市長否決議會決定。

相關閱讀

習近平:世紀工程 造福各國 15 - 05 - 2017 前港區人大朱幼麟指 接聽電話的地勤人員「講到喊」 18 - 04 - 2016 國產航母海試鋪路深藍 僅30年中國從仰望到自造 14 - 05 - 2018 大灣區青年「雙創」賽聚焦近20領域 14 - 05 - 2018