8號、24號戰袍高掛湖人主場 NBA第一人高比兩球衣榮休

■高比拜仁和家人一起度過球衣榮休之夜。 法新社■高比拜仁和家人一起度過球衣榮休之夜。 法新社

擁有五枚冠軍指環的美國職籃NBA洛杉磯湖人前球星高比拜仁,在湖人時所穿的兩個背號球衣昨天榮休。面對滿場球迷,高比感動之餘,亦期許湖人的未來會更好。高比的球衣退役,更是歷史上第一個在同一支球隊同時退役兩個號碼的球員。

昨天在對金州勇士的中場休息時間,湖人為該隊前傳奇退役球星高比的8號與24號球衣舉行榮休儀式。他與家人坐在場邊觀賞賽事,中場休息時間,他在滿場球迷熱烈掌聲中發表感言,他表示,能與之前的湖人前輩一起在場館高掛球衣感到很高興,多得他們的激勵,讓自己今天能夠站在這裡。高比亦感謝了家人,並勉勵下一代,只要努力,夢想就會實現。

高比身穿8號及24號球衣各10年,穿8號時拿過三次總冠軍,穿24號時拿過兩次。他成為第10位獲得退休球衣高掛湖人主場殊榮的巨星,之前包括魔術手莊遜的32號、渣巴的33號、張伯倫的13號和最近期奧尼爾的34號等等。不過,獲同一支球隊同時為自己的兩個號碼舉行榮休儀式,則是NBA史上第一次。

感謝家人支持 前輩和媒體激勵

高比表示,這種傳承精神將繼續引領湖人向前邁進,相信接下來20年會比過去20年更美好。1996年,他在選秀第一輪以第13順位被黃蜂選中,隨即被交換到湖人,一待就是20年至去年退休,生涯囊括五座總冠軍。他感謝媒體,以往清晨慢跑、球場練習,記者總跟着他,這促使他必須要成功,才不辜負媒體對他的關注,這是他不斷前進的動力。

多位湖人昔日傳奇球星當天都有到場向高比送上祝福。過去曾與高比勢如水火的前湖人大中鋒奧尼爾,在受訪時展現君子風度,稱讚高比與他曾經組成湖人最強二人組,甚至超越莊遜與渣巴的組合。目前是湖人籃球營運總裁的魔術手莊遜說:「我們在此為穿過紫金球衣的最偉大球員慶祝。他讓我們擦亮眼睛,為我們眼前所看見的感到不可思議。永遠不會再有另一個高比拜仁了。」

高比拜仁於2015-16球季結束後退休,球員生涯18度入選明星賽、2008年當選NBA最有價值球員、兩度獲得總決賽最有價值球員,並且拿過兩次聯盟得分王及兩面奧運金牌。 ■中央社

相關閱讀

習近平:世紀工程 造福各國 15 - 05 - 2017 前港區人大朱幼麟指 接聽電話的地勤人員「講到喊」 18 - 04 - 2016 王誌民:香港情 青年緣 23 - 04 - 2018 逾600港人赴深觀軍事匯演 小學生:實彈演習激動人心 23 - 04 - 2018