王志民:與730萬港人行埋一齊

■中聯辦主任王志民在酒會上致辭。 香港文匯報記者曾慶威 攝■中聯辦主任王志民在酒會上致辭。 香港文匯報記者曾慶威 攝

中聯辦新春酒會上強調「門常開 人常在 事常辦」

香港文匯報訊(記者 朱朗文)中聯辦昨日舉行新春酒會。中聯辦主任王志民在會上致辭時表示,過去20年,「一國兩制」成功實踐在去年留下濃墨重彩的一筆,香港變得更加理性成熟,社會形勢也令人積極鼓舞,而特首林鄭月娥及新一屆特區政府依法施政、積極作為,實現了良好開局,希望香港在新一年融入國家發展大局,走向新征程、譜寫新篇章。中聯辦及其前身新華社香港分社始終與香港在一起,「門常開,人常在,事常辦」,未來中聯辦會繼續與國家同心,與香港同行,「同大家行埋一齊,同特區政府行埋一齊,同730萬香港同胞行埋一齊」,攜手在「一國兩制」的康莊大道上行穩致遠。 (王志民致辭全文刊A13版)

中聯辦昨日舉行2018年新春酒會,來自中央駐港機構、特區政府、駐港中資企業、外國駐港領事館和香港社會各界的 4,000多名嘉賓歡聚一堂,共慶新春佳節。

王志民在題為《揚帆新征程 譜寫新篇章》的致辭中指出,香港「一國兩制」成功實踐在去年留下濃墨重彩的一筆,步入20歲「成年禮」後的香港更加理性成熟,社會形勢開始出現令人鼓舞的積極變化。

習近平賦港新時代使命

他續說,中共中央總書記、國家主席習近平「七一」親臨香港視察,一到機場就深情地說「香港發展一直牽動着我的心」,還鼓勵大家要「相信自己、相信香港、相信國家」,並鄭重宣示「我們既要把實行社會主義制度的內地建設好,也要把實行資本主義制度的香港建設好」:「這些真情暖語,飽含着習近平總書記對香港對國家對民族的深厚情懷,也賦予了香港『一國兩制』成功實踐新的時代使命。」

王志民指出,十九大報告將「堅持『一國兩制』和推進祖國統一」確定為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略之一,意義重大而深遠,不僅彰顯了中央對香港工作的高度重視,而且也表明了中央實行「一國兩制」方針一以貫之,堅定不移的立場,為香港發展注入了強大正能量。

讚林鄭開局獲中央肯定

他讚揚林鄭月娥帶領新一屆特區政府管治團隊,堅守「一國」之本,善用「兩制」之利,依法施政,積極作為,聚焦經濟民生推出一系列政策舉措,加強同各界人士溝通,展現了新面貌,帶來了新氣象,實現了良好開局,得到了中央的充分肯定、內地民眾的廣泛認同和香港社會各界的普遍讚賞。

「回看走過的路,遠眺前行的路。」王志民強調,十九大關於「要支持香港、澳門融入國家發展大局」的重要決策,為香港發展指明了戰略方向,全國人大常委會委員長張德江日前在『國家所需,香港所長-共拓『一帶一路』策略機遇」論壇上,勉勵香港在積極融入國家發展大局的過程中,探索香港發展新路向,尋找發展新動力,拓展發展新空間。國家發展始終需要香港,也必將不斷成就香港。

他堅信,只要我們始終聚焦發展這個第一要務,繼續鞏固和推進香港當前穩中向好的良好態勢,就一定能在參與和助力「一帶一路」建設,打造粵港澳大灣區「共同家園」中進一步融入國家發展大局,與祖國人民攜手共創更加美好的生活,共擔民族復興的歷史責任,共享祖國繁榮富強的偉大榮光。

王志民在結語中表示,中聯辦在新一年將繼續履職盡責,與國家同心,與香港同行,更特意用廣東話說「同大家行埋一齊,同特區政府行埋一齊,同730萬香港同胞行埋一齊」,攜手在「一國兩制」的康莊大道上行穩致遠。

相關閱讀

習近平:世紀工程 造福各國 15 - 05 - 2017 前港區人大朱幼麟指 接聽電話的地勤人員「講到喊」 18 - 04 - 2016 國產航母海試鋪路深藍 僅30年中國從仰望到自造 14 - 05 - 2018 大灣區青年「雙創」賽聚焦近20領域 14 - 05 - 2018