至今死傷267人 臺灣花蓮地震仍有67人待救援

ZB_0208_CJ_doc6yrhyibeknn1j4z8dkv9_07161045_liyang
強震後,12層樓高的雲門翠堤大樓嚴重傾斜,而且底下三層樓被擠壓到地下,死傷人數最多。(路透社)

臺灣花蓮前晚11時50分發生裏氏6級地震,著名地標統帥飯店和雲門翠堤大樓等四棟建築物嚴重塌陷傾斜,低樓層都被擠壓到地下,救援困難,截至昨晚已造成七人死亡,260人受傷,67人失聯。我國兩名赴花蓮旅遊的民眾目前在花蓮體育館收容中心並無大礙。

臺灣近日寒流來襲,昨天午後又下起大雨,增添救援的困難,尤其12層樓高的雲門翠堤已傾斜45度,並正以每小時5公分的速度傾斜,到了下午大樓突然位移4公分,鋼梁隨時有斷裂危險,援救人員壹度被要求停止工作,且須撤出50公尺以外的距離。

臺灣總統蔡英文昨天淩晨2時和行政院長賴清德、國防部長馮世寬視訊連線,並與花蓮縣長傅昆萁通電話,指示有關單位全力求援,蔡、賴後來先後前往花蓮勘災,指示救人第壹,不放棄任何機會搶救受困者,也要確保搜救人員的安全。賴清德先提撥3億元(新臺幣,下同,1300萬新元)給花蓮縣政府進行慰問撫恤。

花蓮上星期天(4日)晚間9時56分曾發生5.8級地震,前晚的地震則發生在花蓮縣政府北偏東18.3公裏處,深度10公裏,全臺各地都明顯搖晃數十秒,中部地區也有4到5級的震度。

由於花蓮最強震度達到7,受災最為嚴重,統帥飯店和雲門翠堤大樓、國盛六街和阿官火鍋店等四棟建築物塌陷傾斜,低樓層都被擠壓到地下,雲門翠堤的四樓瞬間成為壹樓,救援困難,死傷人數最多。

土木技師人員指出,這四棟建築的共通點都是具“軟弱層”,即上層供居住使用,底層屬開放空間,柱子多、墻體少,地點又在斷層帶附近,壹遇大震就“軟腳”傾塌。

臺灣中央氣象局表示,4日、6日兩起地震間的余震高達94次,5級以上的有五次之多,相當罕見,由於花蓮是板塊碰撞頻繁的地區,發生這種規模的地震就容易帶動壹連串的活動,故未來兩三周仍會有明顯的余震。光是昨天的余震就有上百次之多。

臺灣科技部先前曾提醒,位於花蓮的米侖斷層帶和嘉義的梅山斷層在未來50年將發生大地震。1951年花蓮曾因米侖斷層活動發生級別高達7.1的強震。中央大學應用地質研究所教授李錫堤更指出,臺灣壹年通常會有三次6級以上的大地震,去年地震太少,地底能量釋放不足,今年至少還會有兩次6級以上的大地震。

相關閱讀

習近平:世紀工程 造福各國 15 - 05 - 2017 前港區人大朱幼麟指 接聽電話的地勤人員「講到喊」 18 - 04 - 2016 港青故宮實習:期待西九故宮館展中華寶物 23 - 02 - 2018 傳統廣播業擬拆牆鬆綁 22 - 02 - 2018