中聯辦勉建“愛國愛港”立會文化

 圖:中聯辦主任王誌民(左二)昨晚宴請建制派立法會議員

大公報記者 朱晉科 文軒報道:中聯辦昨晚邀請立法會全體建制派議員在中聯辦大樓舉行2018年新春晚宴。受中聯辦主任王誌民委託,副主任何靖代表中聯辦致新春賀辭,他贊揚建制派議員過去壹年在立法會內外開展了壹系列卓有成效的反“港獨”、反“拉布”鬥爭,為維護國家主權、安全、發展利益和保持香港長期繁榮穩定付出了巨大努力,作出了積極貢獻。何靖又勉勵建制派議員提升議政能力,努力創建“愛國愛港、民主和諧”的優質立法會文化,推進新時代香港“壹國兩制”實踐行穩致遠。

王誌民去年9月22日出任香港中聯辦主任;11月13日,王誌民首次與建制派議員舉行晚餐會,宴會設在灣仔華潤大廈,當日有36名議員出席。時隔不足三個月,王誌民再在中聯辦大樓宴請建制派,40名議員全部出席。宴會於八時半開始,歷時約壹個半小時;中聯辦副主任黃蘭發、楊建平、楊健、仇鴻、陳冬、何靖及有關部門負責人亦有出席。

  何靖受委託致新春賀辭

受王誌民委託,何靖代表中聯辦致新春賀辭,向建制派議員致以新春的問候和良好的祝願。何靖指出,過去的壹年是我們國家發展歷程中具有劃時代意義的壹年。我國改革開放和社會主義現代化建設取得了歷史性成就,泱泱大國所表現出的磅礴復興氣象,令包括香港同胞在內的全體中國人倍感自豪。

推動香港搭上國家快車

何靖表示,香港步入了20歲“成年禮”,在習近平主席視察香港並發表壹系列重要講話取得最佳社會政治效果和中國共產黨十九大精神的引領下,香港總體形勢出現明顯好轉。

他又說建制派議員過去壹年在立法會內外開展了壹系列卓有成效的反“港獨”、反“拉布”鬥爭,為維護國家主權、安全、發展利益和保持香港長期繁榮穩定付出了巨大努力,作出了積極貢獻。

何靖勉勵建制派議員要關註和學習國家大政方針,正確把握“壹國兩制”新定位、新要求;發揮引導表率作用,堅定支持幫助行政長官和特區政府依法有效施政;提升議政能力,努力創建“愛國愛港、民主和諧”的優質立法會文化,推進新時代香港“壹國兩制”實踐行穩致遠。何靖還特別指出,香港正面臨國家深入實施“壹帶壹路”、粵港澳大灣區建設等重大戰略帶來的新機遇,希望建制派議員對此多思考、多調研,向特區政府多提出促進香港發展和融入國家發展大局的建議,推動香港盡快搭上國家發展的快車。

建制派主要政團和政治組合議員代表聽完後積極回應,立法會主席梁君彥、民建聯主席李慧瓊、建制派立法會召集人廖長江、新民黨主席葉劉淑儀、經民聯主席盧偉國、自由黨立法會議員易誌明、工聯會立法會議員郭偉強和實政圓桌立法會議員田北辰等分別發言。

建制派議員代表發言表示,作為愛國愛港陣營的重要代表,他們會繼續保持為國家好、為香港好的初心,以國家和香港整體利益為依歸,把握時代機遇,發揮“香港所長”,貢獻“國家所需”,為“壹國兩制”的成功實踐和香港的繁榮穩定作出更大的貢獻。

贈議員《習近平談治國理政》英文版

  圖:議員展示王誌民主任送贈的《習近平談治國理政》英文版\大公報記者林良堅攝

昨日中聯辦宴請結束後,每名議員離開時都手提壹個黃色小袋,在場傳媒都好奇袋中所載何物。民建聯主席李慧瓊為記者解開謎團,主動展示袋中物件,原來是英文版的《習近平談治國理政》。

《習近平談治國理政》收錄了國家主席習近平過去數年對於治國理政的講話、談話、演講及答問等,在內地早成暢銷書籍。李慧瓊笑言,王主任知道許多議員習慣於英文閱讀,故特意以英文版相贈。

相關閱讀

習近平:世紀工程 造福各國 15 - 05 - 2017 前港區人大朱幼麟指 接聽電話的地勤人員「講到喊」 18 - 04 - 2016 港青故宮實習:期待西九故宮館展中華寶物 23 - 02 - 2018 傳統廣播業擬拆牆鬆綁 22 - 02 - 2018