中国苏-35战机赴南中国海战斗巡航 分析:为震慑美军日益强硬姿态

ZB_0209_CJ_doc6yroe0p3jadqktrkvd_08191958_lipsin

中国空军苏-35战机近日飞赴有主权争议的南中国海,执行联合战斗巡航任务。军事专家认为这显示该战机已形成战斗力,能在南中国海地区达到震慑作用。

中国空军前天发布消息,空军苏-35战机近日飞赴有主权争议的南中国海,执行联合战斗巡航任务。据了解,这是俄罗斯苏-35战机在2016年底交付中国后,中国官方首次正式对外公布该战机入列。

受访军事专家说,苏-35列装意味着该战机已形成战斗力,能在南中国海地区达到震慑作用。

官方通讯社新华社说,苏-35上述巡航是中国空军履行“新时代使命任务、开展实战化军事训练的务实行动”,有助于增强空军远程远海作战能力。

据介绍,苏-35是多用途战斗机,具备制空作战和对地、海面目标精确打击能力。

中国军事专家、退休少将徐光裕接受《联合早报》访问时分析,苏-35到南中国海巡航,是为了发挥震慑作用,应对美军近期在南中国海日益强硬的姿态。

美国霍珀号导弹驱逐舰上月中驶入黄岩岛12海里内海域,遭到中国强烈抗议。黄岩岛(也称斯卡伯勒浅滩)目前由中国实际控制,但菲律宾和台湾都声称拥有该岛主权。

 徐光裕说:“中国在南海的政策是一贯的,那就是在不妨碍国际商务、非作战航行的前提下,维护我们在南海的领土主权和海洋权益。”

“对于那些想借航行自由的理由到南海干预、侵犯中国主权权益的国家,中国的态度是强硬的:你秀肌肉,我也秀肌肉,大国之间的战略博弈,就是力量的展示。”

航程可达3400公里 作战半径明显提升

中国是在2015年底签署向俄罗斯购买24架苏-35战机的协议,首批战机在前年底交付后,俄方过去两年也陆续交付了几批,其余战机将在今年底前完成送交中方。

资料显示,苏-35最高飞行时速为2500公里,在没有空中加油的情况下航程可达3400公里,战斗半径1600公里。和之前的机种相比,苏-35航程和作战半径都有明显提升,因此被官媒《环球时报》称为中国在南中国海地缘政治博弈中的“王牌”。

美国海军战争学院中国海事研究所教授、新加坡国立大学东亚所资深访问学者黎楠告诉本报,中国空军把最新进口远程战斗机部署到南中国海,凸显北京对该争议海域的重视,也再次显示空军和海军对南中国海的联合巡航已成常态化。

黎楠认为,中国自主研发的超音速隐身战斗机歼-20日后形成作战能力后,不排除会部署到南中国海进行巡航。

不过,随着中国军机在南中国海开展例行巡航,而美国军机又时常在中国控制的岛礁附近展开抵近侦察,发生意外的可能性也显著提高。

新加坡防长黄永宏医生前天在亚细安国防部长非正式会议后接受媒体访问时就提出,亚细安和亚细安加八国防长今年有望率先谈成“空中意外相遇规则”。这将减低各方对形势误判的风险,也为区域安全合作注入信心。

中国现代国际关系研究院安全与军控研究所所长李伟说:“在多边框架内制定防止冲突的准则,有利于南海局势的缓解。协商过程中,希望各方能搁置争议、求同存异,推进规则尽早达成。”

相關閱讀

習近平:世紀工程 造福各國 15 - 05 - 2017 前港區人大朱幼麟指 接聽電話的地勤人員「講到喊」 18 - 04 - 2016 國產航母海試鋪路深藍 僅30年中國從仰望到自造 14 - 05 - 2018 大灣區青年「雙創」賽聚焦近20領域 14 - 05 - 2018