中國回應“參與對馬代土地掠奪”:無稽之談

6.x_large

中新社北京2月8日電(王玨) 針對中國參與對馬爾代夫“土地掠奪”的說法,中國外交部發言人耿爽8日在例行記者會上回應表示,這種說法完全是無稽之談。

在當天的例行記者會上,有記者問:據報道,7日,馬爾代夫前總統納希德在《印度快報》上發文,稱亞明在不斷擴充個人財富的過程中出賣馬主權;中國等外國勢力參與了對馬的“土地掠奪”,包括關鍵基礎設施和重要公共設施;而這種土地掠奪行為不僅損害馬獨立,也危害了整個印度洋地區安全。納希德擔心,馬正在被壹塊接著壹塊、壹島連著壹島的“賣給”中國。中方對此有何回應?

“這種說法完全是無稽之談。”耿爽說:“納希德先生擔任總統時,中國即對馬爾代夫提供援助並推動兩國務實合作,取得了大量成果,不知納希德先生是否將這些合作也歸為‘掠奪’之列。”

耿爽表示,近年來,中馬在相互尊重、平等相待的基礎上,繼續推進基礎設施和民生項目合作,為促進馬經濟轉型升級和人民生活條件改善發揮了積極作用。中國對馬援助從不附加任何政治條件,絲毫無損馬主權和獨立,更談不上危害印度洋地區的安全。中馬友好合作是面向馬全體人民的,符合兩國和兩國人民的共同利益。

談及關於中方是否支持通過聯合國途徑解決馬問題時,耿爽指出,中方壹直密切關註近來馬爾代夫局勢的發展。中方認為,當前馬國內出現的有關爭議是馬內政,應由馬有關各方通過對話協商妥善解決。國際社會應尊重馬主權和領土完整,為各方對話提供協助和便利,發揮建設性作用。中方願就馬局勢同各方保持密切溝通,共同推動馬盡快恢復正常秩序。

當天另有記者問及:我們註意到,日前,外交部和中國駐馬爾代夫使館已經將中國公民赴馬爾代夫的領事提醒級別提到最高級,發言人也多次就中國公民前往馬爾代夫問題作出表態。妳能否介紹壹下,目前中國公民赴馬的團組遊是否已經被叫停?

耿爽對此回應說,目前,馬爾代夫全國已進入緊急狀態,2月5日,外交部和中國駐馬爾代夫使館根據當地安全形勢發布了中國公民近期暫勿前往馬爾代夫的安全提醒。

耿爽說,據了解,中國國家旅遊局也已發布安全提醒,提示國內旅行社暫停組織赴馬旅遊。請中國公民密切關註上述提醒,在計劃春節出境遊的同時,高度重視旅遊安全風險問題,與旅行社、酒店及航空公司充分溝通協商,妥善解決因客觀突發因素引發的連帶問題。(完)

相關閱讀

習近平:世紀工程 造福各國 15 - 05 - 2017 前港區人大朱幼麟指 接聽電話的地勤人員「講到喊」 18 - 04 - 2016 國產航母海試鋪路深藍 僅30年中國從仰望到自造 14 - 05 - 2018 大灣區青年「雙創」賽聚焦近20領域 14 - 05 - 2018