於澤遠:殲-20將塑造什麽態勢?

ZB_0212_CJ_doc6ysq021qb1f4voklaqg_11192433_lipsin

中國自主研制的首款第四代隱身戰機殲-20正式列裝空軍作戰部隊,被輿論稱為“重磅消息”。中國空軍發言人申進科在發布這壹消息時稱,空軍正向全疆域作戰的現代化戰略性軍種邁進,成為有效塑造態勢、管控危機、遏制戰爭、打贏戰爭的重要力量。

申進科將殲-20列裝作戰部隊與“有效塑造態勢”聯系起來,足以顯示中國對這款新型戰機的重視。那麽問題來了,中國要塑造什麽樣的態勢?殲-20又將怎樣幫助中國軍隊塑造態勢?

“有效塑造態勢、管控危機、遏制戰爭、打贏戰爭”,是中共總書記習近平去年10月在十九大報告中對中國軍隊提出的新要求。按照原北京軍區空軍副政委余愛水的解釋,塑造態勢、管控危機、遏制戰爭、打贏戰爭是中國高層對戰爭規律的揭示,是循序漸進、由低到高、由始到終、由低強度到高強度的發展邏輯。

也就是說,有效塑造態勢是為了管控危機,管控危機是為了遏制戰爭,如果不能遏制戰爭,解放軍就必須打贏戰爭。

在中國看來,目前國際和中國周邊局勢仍是熱點問題不斷,按十九大報告的說法就是“不穩定性不確定性突出”,比如朝鮮半島危機、“臺獨”勢力坐大、釣魚島(日本稱尖閣諸島)爭端、南中國海爭議可能再起以及中印邊境很不太平等等。

這樣的局勢不僅與中國需要的和平發展環境十分矛盾,也說明中國仍缺乏影響周邊局勢的“硬實力”,而軍事能力就是“硬實力”最具體、最集中的體現。中國需要提升其軍事“硬實力”來有效塑造威懾潛在對手的態勢,進而讓周邊局勢朝著有利於中國的方向演變。
近些年來,中國大力發展軍工科技,各種高精尖武器裝備開始進入到“井噴”階段。殲-20戰機從首飛到列裝作戰部隊僅用了七年,明顯快過美國第四代隱身戰機F-22和F-35研發裝備周期,就是這種“井噴”現象的壹個縮影。

新華社昨天引述中國軍事專家王明誌說,殲-20列裝作戰部隊標誌著中國空軍顯著提升了應對新型空天安全威脅的能力,改變了以非隱身飛機和地面防空系統對抗隱身戰機的態勢,正在逐步形成“四代裝備為骨幹、三代裝備為主體、信息裝備為支撐”裝備體系結構,加速了中國空軍“攻防兼備”的戰略轉型的步伐。

同時,殲-20戰機具有“先對手發現、先對手攻擊、先對手摧毀”的優勢,對非隱身戰機可形成壓倒性優勢,並具有抗衡隱身戰機的能力,從而對那些威脅中國空天安全的現實與潛在對手構成強大的空中威懾力與打擊力。

換句話說,殲-20不僅將使中國空軍真正具備與F-22、F-35等美國先進戰機抗衡的能力,也對尚未裝備第四代戰機的日本、印度等周邊潛在對手形成壓倒性優勢。近代以來,中國在重要常規武器裝備上對周邊大國形成壓倒性的優勢並不多見,這就是殲-20塑造的新態勢。

鑒於中國穩步增強的綜合國力,完備的工業體系和強大的工業制造能力,中國在軍事裝備上進入世界壹流強國的步伐還會加快,中國軍隊也將不斷塑造新的態勢,成為影響中國周邊乃至國際局勢的壹個重要因素。

當然,對於壹向強調和平與發展是時代主題的中國而言,單靠“硬實力”影響周邊局勢肯定會產生不少副作用,也可能成為外界指責中國推行“銳實力”的理由,並不符合中國打造“人類命運共同體”的長遠戰略。中國如何平衡合理地發揮“硬實力”“軟實力”以及“巧實力”,樹立負責任大國的形象,將是壹個長期的課題。

相關閱讀

習近平:世紀工程 造福各國 15 - 05 - 2017 前港區人大朱幼麟指 接聽電話的地勤人員「講到喊」 18 - 04 - 2016 港青故宮實習:期待西九故宮館展中華寶物 23 - 02 - 2018 傳統廣播業擬拆牆鬆綁 22 - 02 - 2018