連續六次春節前考察貧困地區 習近平到四川彜族山區訪貧問苦

 

ZB_0213_CJ_doc6ytvo6v4c39foio8d84_12191616_leesuehp在官媒新華社發布的這張照片裏,中共總書記習近平身披彜族傳統服飾查爾瓦,微笑和涼山彜族村民揮手,畫面與當年中共開國領袖毛澤東在天安門城樓上向民眾揮手的照片有幾分神似。(新華社)

新華網報道,身穿軍大衣的習近平前天深入大涼山腹地,走進昭覺縣三岔河鄉三河村走訪貧困戶,並與村民代表、駐村扶貧工作隊座談交流。習近平重申,全面建成小康社會,壹個民族、壹個家庭、壹個人都不能少。

中共總書記習近平前天到四川省昭覺縣彜族山區“訪貧問苦”,為當地村民“支招致富路”。這是習近平自2012年11月就任中共總書記後,連續六次在春節前夕考察中國貧困地區。

有關人士分析,習近平年年到各地訪貧問苦,顯示脫貧與反腐和改革壹樣,是習近平最重視的三大政績之壹。習近平之所以如此重視扶貧脫貧,因為中共誓言要在2020年全面建成小康社會,屆時脫貧狀況將是衡量全面小康社會“成色”的重要指標,也是衡量習近平領導的中共能否兌現其“莊嚴承諾”的重要指標。

將貧窮落後比喻為“鬼”

據新華網等官媒報道,11日上午,身穿軍大衣的習近平深入大涼山腹地,走進昭覺縣三岔河鄉三河村走訪貧困戶,並與村民代表、駐村扶貧工作隊座談交流。習近平重申,全面建成小康社會,壹個民族、壹個家庭、壹個人都不能少。

習近平還將貧窮落後比喻為“鬼”。新華網報道說,壹名彜族村民告訴習近平,以前她生病了,以為是有鬼附身,後來村幹部告訴她,“鬼”就是那些不講衛生滋生的病菌,只要改變生活習慣,把家裏和個人的衛生搞好,就會少生病。習近平接過話來說,過去的確是有“鬼”的,愚昧、落後、貧窮就是“鬼”。這些問題解決了,有文化、講衛生,過上好日子,“鬼”就自然被驅走了。

報道稱,離開昭覺縣解放鄉火普村時,村裏的男女老幼排起長長的隊伍,同習近平依依惜別。村黨支部書記向習近平獻上彜族傳統服飾查爾瓦(類似披風的白色外套),“表達對總書記的愛戴和感激”。

在新華社發布的壹張照片中,習近平身披查爾瓦,微笑著向村民們揮手告別,村民則以鼓掌回應。

有分析人士指出,這張照片與當年中共開國領袖毛澤東在天安門城樓上向民眾揮手的照片有幾分神似,再次凸顯了習近平“人民領袖”的形象。

2月10日,主流官媒《人民日報》和中央電視臺聯合發布壹個題為《人民領袖》的微視頻,被各大新聞網站置頂。視頻強調,習近平從年輕時下鄉插隊到擔任中共總書記,壹直“牽掛人民”“為人民謀幸福”,視頻最後以毛澤東題寫的“人民領袖”四個大字作為結束。

北京分析人士指出,領導人訪貧問苦應該是官媒塑造“領袖形象”的好機會,《人民領袖》微視頻采用的照片也大多是習近平與基層民眾互動的內容。但從目前看,官媒利用新媒體打造習近平人民領袖的形象,主要是為了樹立習近平在民眾中的威望,並不等於官方將全面恢復“領袖”的提法。

去年10月中共十九大後,壹些地方大員和地方政府壹度將習近平稱為“英明領袖”“偉大領袖”,結果被高層叫停。上個月舉行的中共十九大二中全會在公報中沒有提到“領袖”,而是突出“習近平同誌為核心的黨中央”,表明“核心”仍是官方對習近平的正式定位。

相關閱讀

習近平:世紀工程 造福各國 15 - 05 - 2017 前港區人大朱幼麟指 接聽電話的地勤人員「講到喊」 18 - 04 - 2016 港青故宮實習:期待西九故宮館展中華寶物 23 - 02 - 2018 傳統廣播業擬拆牆鬆綁 22 - 02 - 2018