籲國會提案阻校園槍擊案 特朗普罕見支持限制槍械買賣

2018-02-28T212546Z_410383712_RC1CE642F180_RTRMADP_3_USA-GUNS-DICKS-SPORTING_TM_0302_CJ_doc6z2lyksh95uyvocu1zk_01182141_kamaraj

(華盛頓綜合電)美國總統特朗普罕見地表示支持限制槍械買賣,呼籲國會提出大刀闊斧的立法方案以阻止校園槍擊慘案重演。

特朗普周三在白宮進行的壹小時自由討論會上,促請對槍械管制持不同立場的共和與民主兩黨議員,想出壹個大家都能接受的全面立法。

他表示,希望新的控槍法內容能比共和黨籍參議員科寧(John Cornyn)提出的壹項議案更廣,對購槍者的背景審查程序作出幅度更大的改革。

特朗普稱,即使新法中包括勢力強大的全國步槍協會(NRA)所反對的措施,他也會予以支持。他說:“我會簽字。”

全國步槍協會在2016年總統大選中支持特朗普。該協會對支持擁槍的選民有很大的影響力,過去曾多次發動這些選民挫敗國會要加強控槍的努力。

可是,2月14日發生了佛州校園槍擊案、再奪走17條年輕生命之後,嚴加控槍的呼聲再起,特朗普不得不謹慎考慮修改相關法令。他在星期天壹場私人午餐會上告訴全國步槍協會高層:“是時候了。我們必須停止這個亂局。”

目前仍不清楚其他共和黨人是否會支持特朗普。共和黨議員可能會因為怕觸怒強烈反對限槍的選民,而在控槍問題上繼續持謹慎態度,特別是在國會中期選舉即將在今年11月舉行的這個時候。

特朗普斥責國會議員過於忌憚全國步槍協會。“他們對妳們有強大的影響力。他們對我的影響力較小。我不需要它。”
參議院民主黨領袖舒默贊揚特朗普的上述表態,但他指出“下壹步才更重要”。舒默在壹份聲明中說:“盡管將面臨來自極右派的巨大壓力,但總統必須堅守這些原則。”

特朗普也表示,支持把購槍的合法年齡從18歲提高到21歲,並首次表明支持授權警察暫時沒收潛在危險人物的槍械。他甚至認為,警方應可“先收繳槍械,再到法庭(申請沒收令)。”

特朗普再次提出讓教師配槍,以便在發生槍擊案時保護學生。不過,壹些議員表明反對這個提議。

白宮最早可能在周五宣布特朗普的控槍新決策。參議院本周料不會提出任何有關立法,下周的議程也未定。

零售商紛實行“控槍”措施

另壹方面,美國壹些主要零售商已各自宣布“控槍”措施。美國最大體育用品連鎖公司迪克(Dick’s)周三宣布,永久停止售賣突擊步槍與高容量彈匣,21歲以下青年也不得在它們的商店中購槍。佛州槍擊案的19歲槍手用來行兇的槍械雖然不是在迪克商店買的,但他去年11月曾到這家商號合法購買了壹把槍。

全球最大零售業者沃爾瑪(Walmart)以及美國第三大零售集團克羅格(Kroger)隨後也宣布,把入店購買槍械彈藥的年齡限制調高到21歲。

相關閱讀

習近平:世紀工程 造福各國 15 - 05 - 2017 前港區人大朱幼麟指 接聽電話的地勤人員「講到喊」 18 - 04 - 2016 國產航母海試鋪路深藍 僅30年中國從仰望到自造 14 - 05 - 2018 大灣區青年「雙創」賽聚焦近20領域 14 - 05 - 2018