【立法會補選】昔對手今站台 偉銓得道多助

■謝偉銓舉行造勢大會獲業界專業人士力挺。 香港文匯報記者彭子文  攝■謝偉銓舉行造勢大會獲業界專業人士力挺。 香港文匯報記者彭子文 攝

合業界四組之力建「夢想之城」 籲勿投無專業資格「A貨」

立法會補選在即,競選建築、測量、都市規劃及園境界的謝偉銓昨日在九龍灣零碳天地舉行造勢大會,除有數百名業界專業人士撐場外,更邀得昔日競選對手林雲峯站台。謝偉銓致辭時,借馬丁路德金名言發表競選宣言,希望連繫業界內四個組別之力,將香港建設成一個人人喜歡的「夢想之城」,呼籲業界捍衛專業投他一票,而非投給無專業資格的「A貨」司馬文。■香港文匯報記者 文森

昨日的造勢大會可謂星光熠熠,邀得立法會前主席曾鈺成、食物及衛生局前局長高永文、行政會議召集人陳智思、立法會財委會主席陳健波等重量級人馬作嘉賓,房協主席鄔滿海及香港建築師學會前會長吳永順亦有現身力撐。

謝偉銓認為,對手司馬文在建測規園四個組別中,既無任何一方的專業資格,亦非專業學會的會員,更無界別的投票權,質疑對方是否了解業界的訴求。他亦批評司馬文知法犯法,其西貢村屋竟多年來霸佔官地並僭建。

他並指出,對方看風駛??的參選生涯,包括曾參選立法會旅遊界功能界別、參選港區全國人大代表,又曾有意出戰超級區議會、港島區直選,卻仍然得到反對派的祝福,送上綑綁式投票。他指在緊接的選戰,將面對反對派的強烈攻勢,必須靠業界支持,「一票都不能少!」

他承諾當選後,作為業界代表,會運用專業知識及理性監察政府,並提倡優化多元住屋階梯,調升資助房屋與私樓比例至7比3,協助中產專業人士上樓,及優化土地發展審批程序,統一審批準則,縮減建屋時間1年,並檢討相關發展條例等。

曾鈺成:司馬文是「投機政客」

曾鈺成表示,曾在立法會與謝偉銓共事,稱讚對方專業及有承擔;而司馬文非業界人士,「甚至可以說是一個投機的政客」,但反對派立場便是「總之有人出來對付(特區)政府就會支持」。他呼籲業界齊心參與投票,「人人打多幾個電話,爭取支持」,因為若司馬文當選,將會是議會及業界的不幸。

陳健波讚沉實低調非常勤力

陳健波形容自己是沮喪及傷心的財委會主席,指會議屢屢加時,加時後又被拉布,無法通過重要撥款。他希望大家選出做實事的人入議會,認為謝偉銓沉實低調,為人非常勤力。他又指,對手可能手握3,000張票,呼籲業界要努力拉票,為謝偉銓集齊4,000票。

謝偉銓在業界打滾多年,「識勻」建測規園四個群組,更分別獲送上「四寶」:公事包、飯盒、咕??及暖水樽。建築業代表吳永順表示,希望他帶着公事包「袋住文件」重返立法會;測量界代表何鉅業送上飯盒,希望對方「踢走」無代表性的司馬文,回到立法會,為業界做實事、「保飯碗」;餘下兩個組別則送上咕??及暖水樽,希望謝偉銓注意休息,為業界打拚。

謝偉銓於2016年立會選舉中取得2,009票,即使有林雲峯的1,235票「轉會」支持,相對該功能界別共有7,619選民,選情仍然吃緊。

相關閱讀

習近平:世紀工程 造福各國 15 - 05 - 2017 前港區人大朱幼麟指 接聽電話的地勤人員「講到喊」 18 - 04 - 2016 國產航母海試鋪路深藍 僅30年中國從仰望到自造 14 - 05 - 2018 大灣區青年「雙創」賽聚焦近20領域 14 - 05 - 2018