最耀眼明星 王岐山重返政壇引關註

截至昨天,王岐山在“兩會”上亮相了三次:壹是參加人大主席團會議,二是聽取總理李克強做政府工作報告,三是參加湖南代表團會議。雖然王岐山在三次亮相中都沒有發言,但他在主席臺上的座次顯示,他的政治地位僅次於中共七名政治局常委。

另眼看兩會

中國今年“兩會(全國人大、全國政協年會)”的看點確實不少,修憲、領導層換屆、成立國家監察委員會等等無壹不是熱點話題,但這些都蓋不過中共前政治局常委王岐山重返政壇引發的關註。

去年10月舉行的中共十九大上,69歲的王岐山沒有進入新壹屆中央委員會,顯示他不會再擔任黨內職務。
十九大後,王岐山很少公開亮相,似乎進入退休狀態。但坊間對王岐山的去向壹直有各種傳言,直到上月下旬,王岐山在湖南被選為全國人大代表,證實他將在“兩會”上重返政壇。

截至昨天,王岐山在“兩會”上亮相了三次:壹是參加人大主席團會議,二是聽取總理李克強做政府工作報告,三是參加湖南代表團會議。

雖然王岐山在三次亮相中都沒有發言,但他在主席臺上的座次顯示,他的政治地位僅次於中共七名政治局常委。這意味著王岐山將在“兩會”上獲得壹個配得上他政治地位的職務,目前來看,這個職務只能是中國國家副主席。

“兩會”上重返政壇的王岐山盡量保持著低調,這也是他的壹貫風格。3月5日下午,王岐山和中共政治局委員胡春華參加了湖南省代表團會議,審議政府工作報告。中央電視臺的畫面顯示,這次會議的主角是胡春華,王岐山不僅沒有發言,甚至沒有出現在畫面中。
中國媒體配合王岐山的低調,沒有刻意渲染他的回歸。這當然不是因為媒體不會抓熱點,而是統壹的政治紀律在發揮作用。

但在開放的場合,王岐山的壹舉壹動很難躲過中國境外媒體的追蹤。3月5日上午的人大會議上,有媒體拍下了中共前政治局委員、中央軍委原副主席範長龍向王岐山敬禮的畫面。還有媒體報道,王岐山在散會後主動與中共政治局委員劉鶴握手,兩人邊走邊談,並肩離場。

這壹細節令人玩味。劉鶴已接管中美經貿談判,顯示他將以副總理身份負責對外經貿工作。而王岐山在2012年擔任中紀委書記以前,就是主管中美經濟對話的副總理。王岐山略顯急切地與剛訪美歸來的劉鶴互動,表明他將分管中美關系。

主管港澳事務
王岐山是理想人選

但以王岐山的政治分量和能力,他的分管領域不會僅僅限於中美關系,而可能涵蓋整個中國外交以及港澳事務。這幾天,中共政治局常委趙樂際、王滬寧分別參加了人大港澳代表團和港澳政協委員的討論會,但趙樂際、王滬寧黨內分工明確,都不大可能分管港澳事務。曾在廣東、海南工作的王岐山是主管港澳事務的理想人選,但若接管港澳事務,須在他正式出任國家副主席之後。

中共政治局常委汪洋昨天出席了臺灣省代表團的討論會,進壹步證實他將主管對臺事務。王岐山如果分管港澳事務,顯示國臺辦與港澳辦合並的傳言未必屬實。

無論如何,作為曾經的“救火隊長”、“打虎英雄”,王岐山將在他新的分管領域留下深刻的個人印記。這也是他被視為今年“兩會”最耀眼明星的主要原因。

相關閱讀

習近平:世紀工程 造福各國 15 - 05 - 2017 前港區人大朱幼麟指 接聽電話的地勤人員「講到喊」 18 - 04 - 2016 國產航母海試鋪路深藍 僅30年中國從仰望到自造 14 - 05 - 2018 大灣區青年「雙創」賽聚焦近20領域 14 - 05 - 2018