《國歌法》擬列明規範場合 料下周提交立法會

 圖:《國歌法》本地立法擬列明須奏國歌的場合,包括國慶、七壹等活動儀式/資料圖片

  大公報3月9日訊(記者 李泣)立法會政制事務委員會將於本月23日討論《國歌法》立法事宜。有報道稱,政府最快於下周向立法會提交《國歌法》本地立法文件,預計七月立法會休會前進行首讀。有政界、法律界人士相信,政府將按照《國旗及國徽條例》去制定《國歌法》的立法草案,律政司亦會協助草擬相關法律;又建議政府必就“公開場合”、“故意”和“侮辱或貶損”的界定,訂明清晰的原則,以便執法。

 建議最高可監禁三年

有報道引述消息稱,特區政府將於立法會補選後啟動《國歌法》本地立法,最快下周會向立法會提交文件。據稱,文件將不涉及立法細節,只會提及立法原則及方向。如提出將針對在公共場合公開及故意貶損國歌的行為,負上刑責,相關刑罰會參考《國旗及國徽條例》,若任何人在公共場合公開及故意作貶損國歌的行為,最高可罰款五萬元及監禁三年。

本地立法亦擬列明須奏國歌的場合,包括國慶、七壹等,至於會否將“重大體育賽事”納入在內,或二次創作國歌會如何處理,則需要再作討論。由於內地《國歌法》列明“國歌納入中小學教育”,消息稱,現時不少學校已有教導學生國歌,本地立法時或以此為基礎,討論如何演化為本地法律。

港區全國人大代表、政制及內地事務局前局長譚誌源相信,政府將按照《國旗及國徽條例》去制定《國歌法》的立法草案,律政司亦會協助草擬相關法律。被問到如何才算違反《國歌法》,他認為要視乎法例生效日期,而在普通法制度下,帶有刑事成分的法例是沒有追溯性;強調法律是規範性的東西,相信只針對故意侮辱國歌的市民,並不是要針對壹般市民。

有關中小學進行國歌教育,譚誌源指這是政策問題,要交由現屆政府決定如何規範,若是放在法例或附屬法例便必須遵守,如將“中小學進行國歌教育”放在指引中會較易處理。他又相信,學校會採取適當的教學方法,令學生明白國歌背景、曲詞和意義,奏唱國歌時應該保持嚴肅的態度。

  陳曼琪倡參考國旗區旗法

港區全國人大代表、中小型律師行協會創會會長陳曼琪亦認為,《國歌法》本地立法可參考國旗區旗法,並必須就“公開場合”、“故意”和“侮辱或貶損”的界定,訂明清晰的原則。她建議,政府可於立法後制定守則,就奏唱國歌時不恰當的行為舉出實例,如不能背向國旗、雙手交叉等;又建議不依從有關原則的人士,雖然不須負上刑事責任,但在特別的民事或刑事案件時,可作為呈堂證供或法官參考證據。陳曼琪補充,《物業管理條例》亦是按照這原則執法,這種做法在香港並不新鮮。

全國政協委員、民建聯主席李慧瓊認為,學校有責任教國歌,認為盡快處理本地立法做法合適。“因為討論立《國歌法》已經壹段時間,我相信市民都已有充足的知悉,細節可以參照國家的藍本去做。”

 教界贊成納入中小學教育

《國歌法》列明“國歌納入中小學教育”,有傳媒報道指,特區政府於《國歌法》本地立法時,條文亦擬列明,將國歌納入中小學教育,但只屬指引。有教育界人士表明贊成此舉,認為香港是中國的壹部分,主流學校教育學生唱國歌十分正常;籲家長和老師不應該對《國歌法》立法存有抗拒心態。

公開大學校長、港區全國人大代表團副團長黃玉山表示,贊成將《國歌法》納入中小學教育。他認為,國歌是國家莊嚴的歌曲,經常會在重要場合中奏唱,而香港是中國的壹部分,在學校中教育青年人和兒童唱國歌,以及從國歌認識國家發展的歷史,是很正常和理所當然的事情。

黃玉山強調,本港許多主流學校,都是香港人或本地子弟就讀居多;再者現在已有很多學校教授國歌,這並非新鮮事;至於國際學校是否需要教國歌,則應留待本地立法時讓社會討論。

不應抗拒《國歌法》立法

於北京出席兩會的全國政協委員、香港專業進修學校校長陳卓喜曾義正辭嚴地批評在港專畢業禮奏國歌時拒絕肅立的學生。他認為,香港政府有責任準確宣傳及落實《國歌法》,認為條例於本地立法後,可由教育局負責統籌,推動《國歌法》於校園內的宣傳教育工作。至於草案是否應列明“國歌納入中小學教育”,可於本地立法階段再討論。

資助小學校長會名譽主席梁兆棠表示,家長和老師不應該對《國歌法》立法存有抗拒心態,至於具體落實學校教育時,可按不同年級和年齡教授不同的內容,例如初小學生只需教授如何唱國歌,對於中學生則可以教授他們有關設立國歌的背景,《國歌法》在香港本地立法的過程等。

相關閱讀

習近平:世紀工程 造福各國 15 - 05 - 2017 前港區人大朱幼麟指 接聽電話的地勤人員「講到喊」 18 - 04 - 2016 國產航母海試鋪路深藍 僅30年中國從仰望到自造 14 - 05 - 2018 大灣區青年「雙創」賽聚焦近20領域 14 - 05 - 2018