反對派暴力阻議「港地兩檢」

■區諾軒突然衝向陳帆,被多名保安員攔截,區自己摔倒外,更令一名保安員遭殃。 電視畫面截圖■區諾軒突然衝向陳帆,被多名保安員攔截,區自己摔倒外,更令一名保安員遭殃。 電視畫面截圖

玩規程拍枱叫囂 兩衝主席台 委會被迫休會

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)反對派為阻撓高鐵香港段實施「一地兩檢」,以暴力阻礙草案委員會會議進行,最後會議被迫腰斬。在立法會《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》委員會昨日舉行會議期間,多名反對派議員不斷提出規程問題,更高聲叫囂,更兩度衝向主席台及運輸及房屋局局長陳帆。其中區諾軒衝擊期間,除了自己摔倒外,更波及一名保安員。委員會主席葉劉淑儀提前宣佈休會,並對反對派以各種手法阻撓審議感到遺憾,希望議員下次開會注意秩序。

昨日會議甫開始,葉劉淑儀就邀請陳帆講解條例草案,反對派為阻止會議進入逐項審議條文階段,在陳帆講解草案時聲稱不滿律政司司長鄭若驊再次缺席,高聲叫囂,又不斷提出規程問題,聲言應讓新加入委員會的議員提問。

葉劉淑儀解釋,委員會已開了6次會議,並進行了9小時的公聽會,已討論了很多法律問題,而且議員仍可在逐項審議條文階段提問,着陳帆繼續講解草案。反對派再在座位上拍枱抗議,及叫囂「規程問題」。葉劉淑儀強調,她在之前的會議已回答規程問題,又警告議員若再擾攘會被要求離場。

開會15分鐘首度暫停

陳帆在喧鬧中繼續講解,葉劉淑儀一度要求公民黨陳淑莊離場,最後陳淑莊、公民黨郭榮鏗及「人民力量」陳志全走到主席台前抗議,令葉劉淑儀在會議開始後僅15分鐘首次宣佈暫停。

在葉劉淑儀及陳帆先後與建制派和反對派代表溝通後,會議於20分鐘後恢復。葉劉淑儀在復會後劃線,容許議員繼續提問至早上10時,之後就要進入逐項審議條文階段,並指已得到反對派同意。

區諾軒摔倒波及保安

不過,到了早上10時許,葉劉淑儀邀請運房局官員宣讀條文,令會議進入逐項審議階段時,反對派再度不滿,拍枱叫囂,其中「民主派會議」召集人莫乃光要求「花多十幾分鐘」,讓在昨日會上未提問的議員提問,葉劉淑儀強調她一直寬鬆處理。

此時,區諾軒突然衝到陳帆面前抗議,被多名立法會保安員攔截,區諾軒自己摔倒外,更令一名保安員遭殃,而多名反對派議員也走到主席台前抗議,葉劉淑儀再度宣佈暫停會議。會議5分鐘後再恢復,之後未有進展,葉劉淑儀最終提前宣佈休會。

葉劉淑儀在會後表示,自己已很寬鬆地處理議員提問,對部分議員不斷提出規程問題、喧譁、甚至衝向主席台及官員,令會議兩度暫停感到遺憾,希望議員下次開會按議會秩序提問。

衝擊陳帆的區諾軒聲稱,此舉是「無可奈何」,不滿葉劉淑儀及當局強行進入逐項審議階段,希望阻止官員宣讀條文。

相關閱讀

習近平:世紀工程 造福各國 15 - 05 - 2017 前港區人大朱幼麟指 接聽電話的地勤人員「講到喊」 18 - 04 - 2016 國產航母海試鋪路深藍 僅30年中國從仰望到自造 14 - 05 - 2018 大灣區青年「雙創」賽聚焦近20領域 14 - 05 - 2018