特首促港優勢產業落戶灣區

■林鄭月娥參觀中山國家健康科技產業基地。 香港文匯報記者彭子文  攝■林鄭月娥參觀中山國家健康科技產業基地。 香港文匯報記者彭子文 攝

考察深圳中山珠海 期望深化合作互補優勢

香港文匯報訊(記者 范童 中山報道) 粵港澳大灣區規劃如箭在弦,香港特區行政長官林鄭月娥昨日開展一連兩日的大灣區考察訪問,走訪深圳、中山和珠海三地。在考察相關設施建設的同時,她分別與深圳市委書記王偉中、中山市委書記陳旭東會面。林鄭月娥強調,期望與兩市透過互補及深化合作,並冀更多香港優勢產業,包括醫療及教育落戶大灣區。

歡迎馬興瑞率團到港

林鄭月娥前日在禮賓府第五度與廣東省省長馬興瑞進行早餐會議。她歡迎馬興瑞率團到香港,並感謝省政府為她訪問深圳、中山和珠海,以及立法會議員下月探訪大灣區5個城市作出的安排。

林鄭月娥相信,是次訪問會加深香港各界對大灣區最新情況和未來發展的了解,特區政府也會在本地積極向商界、專業人士和市民推廣大灣區發展帶來的機遇,以及邀請廣東省政府一起在海外舉辦聯合推廣活動,宣傳大灣區的綜合優勢和龐大商機,吸引外資和人才。

昨晨,林鄭月娥首先到達香港中文大學(深圳),出席該校第四所學院–祥波書院的成立典禮,並和王偉中及一眾市委會面。她在致辭中提到,香港中文大學(深圳)是在粵港合作框架協議下,兩地共同編制的重點項目之一。昨日重臨舊地,見證了該校經過短短數年的發展,已吸引不少國際一流人才,培育頂尖人才,成績有目共睹。

林鄭月娥強調,該校的成功標誌着粵港兩地合作的無限可能性,經過多年的共同努力,粵港兩地建立了穩健的合作根基,關係日趨密切,並期望兩地攜手深化及擴大不同領域的合作,為粵港澳大灣區發展,以至國家「一帶一路」建設作出貢獻。

王偉中:攜手打造新格局

隨着粵港澳大灣區發展規劃即將出台,香港與廣東的合作將踏上新台階,雙方亦希望更多優勢產業能夠落戶大灣區,包括醫療及教育。她表示,港人一方面利用大灣區的豐富資源,解決香港缺乏土地和人力等生產要素的問題,同時為內地開拓新的產業和提升專業服務水平。現在香港已有多所高校,在深圳建設產學研基地或研究院。

王偉中表示,毗鄰香港是深圳的獨特優勢,並認為深圳的重要使命是深化深港合作,攜手打造對外開放新格局,特別是教育和醫療領域的合作。他解釋,香港高等教育具有雄厚的實力,深港兩地自2008年簽署教育合作協定來,雙方積極開展多元化交流合作,有效促進了兩地教育領域的相學互漸,共同發展進步。

林鄭月娥則強調,隨着粵港澳大灣區規劃即將出台,而承先啟後都是「肯定從深圳開始」,香港的優勢產業包括教育及醫療,而深圳是創新科技龍頭企業聚集地,創科發展是深圳「很強的地方」,盼兩地可以透過互補,共同努力實現共贏。

陳旭東盼加強設計合作

晚上,林鄭月娥一行人抵達中山,與陳旭東及一眾市委會面。會上,陳旭東指出,香港不論在工業、服裝設計均有豐富資源及優勢,而中山則在生產上有一定基礎,希望把香港的好設計帶到中山產業化,加強兩地設計方面的合作。

林鄭月娥表示,中山將在大灣區合作方面有着重要角色。首先,香港在研發及創新方面,大力投放資源,而最重要的一步是將成果轉化,中山在這方面具有互補性,透過政府的聯繫,為創新科技尋出路。

同時,香港希望更多優勢產業能夠落戶大灣區,包括醫療及教育,而中山市的經濟發展帶動市內人民的要求,無論是醫療或教育方面亦有需求,而中山對香港青年特別有吸引力,因為他們感到在港機會不多,相信火炬區的規劃有一定吸引力。

相關閱讀

習近平:世紀工程 造福各國 15 - 05 - 2017 前港區人大朱幼麟指 接聽電話的地勤人員「講到喊」 18 - 04 - 2016 國產航母海試鋪路深藍 僅30年中國從仰望到自造 14 - 05 - 2018 大灣區青年「雙創」賽聚焦近20領域 14 - 05 - 2018