中方籲反保護主義 專家:美國意在扼殺中國制造業

斥美公然違規則 專家:勿讓美認為貿易保護沒成本

香港文匯報訊(記者 馬琳 北京報道)針對美國單方面發起“301調查”對華加徵關稅的做法,中國商務部新聞發言人高峰昨日在京指出,美方此舉公然違反世貿組織(WTO)國際義務,望美方能夠懸崖勒馬,否則中國將奉陪到底。高峰同時強調,美方的惡劣行徑開啟了“潘多拉的盒子”,呼籲所有WTO成員團結起來,不受個別成員的影響,繼續堅定地反對貿易保護主義。外貿專家向香港文匯報指出,不能讓美國認為搞貿易保護主義沒有成本。

高峰在當天例行記者會上表示,中國加入WTO以來,壹直認真、全面地履行了各項承諾,市場不斷開放。目前,中國關稅總水平已從加入時的15.3%降至9.8%,實現了對WTO所有成員的承諾。如果考慮到貿易結構因素,中國實際貿易加權平均稅率只有4.4%,“已經非常接近發達國家”。中方還根據《信息技術協定》擴圍談判的結果,進壹步降低了201項信息技術產品的進口關稅。

磋商大門敞開 談判必須平等

不過,美國總統特朗普枉顧中方成果,壹意孤行宣佈對華600億美元商品徵收關稅和限制中國企業赴美投資。對此,高峰指出,美方此舉開啟了非常惡劣的先例,公然違反WTO規則,也是對多邊貿易體制和規則的蔑視、踐踏。

高峰介紹,根據GATT1994第壹條規定,美方給予中方的關稅待遇不能低於給予其他WTO成員的待遇。第二條規定,美方給予中方的關稅待遇不能高於其減讓表中的約束水平。美方現在的做法,既違反GATT1994第二條項下美方的關稅減讓承諾,也違反第壹條項下的最惠國待遇義務。

高峰同時警告,美方的惡劣行徑就像開啟了“潘多拉的盒子”,有引發連鎖反應的危險,會讓貿易保護主義的“病毒”在全球蔓延,使本已復甦的全球經濟再次蒙上陰影。他呼籲,所有WTO成員要團結起來,不受個別成員的影響,繼續堅定地反對貿易保護主義,繼續堅定地維護多邊貿易體制,繼續堅定地推進經濟全球化和貿易投資自由化,共同利用各自的優勢,做大利益的蛋糕。

“我們有底氣、有信心應對任何貿易投資保護主義的做法,將採取壹切適當的措施,堅決捍衛國家和人民的利益。希望美方懸崖勒馬,否則我們將奉陪到底。”高峰說。

高峰還指出,中方談判磋商的大門始終是敞開的,但談判是有原則的,美國必須放棄單邊主義、貿易保護主義的做法。同時,談判必須是平等的,有建設性的,中方不會接受在單方脅迫下展開任何的磋商。

專家:中國有底氣應對貿易戰

中國商務部研究院國際市場研究所副所長白明向香港文匯報表示,特朗普動用“301調查”的行徑確實違反了WTO規則,也有違其作出的承諾。美國在《烏拉圭回合協定法》的附件《行政行為說明》中已經承諾,對於WTO規則涵蓋的不公平貿易行為將訴諸WTO爭端解決機制,而不再適用於本國的“301調查”。

商務部數據顯示,2017年中國貨物貿易進出口總額超過4.1萬億美元,其中對美進出口超過5,800億美元,佔比14.1%;2017年中國對外非金融類直接投資1,200億美元,其中對美投資78億美元,佔比6.5%。白明指出,從上述數據可以看出,中國對美的貨物貿易與投資佔總體比重不是特別高。中國對美貨物貿易雖然是順差,但實際上很多勞動密集型產業附加值都不大,更多的錢是被美國等上遊廠商賺走了;而投資方面,美國的投資保護主義壹直就很嚴重,中國可以投資的領域相對狹窄。所以中國是有底氣應對與美國的貿易戰的。

此外,白明認為,美國目前種種行徑是意圖扼殺中國製造業的成長空間,也是為在談判桌上謀取更多好處。因此,他建議,中國壹方面要在WTO規則內積極爭取自身權益,另壹方面也要積極準備“彈藥”,不要讓美國認為搞貿易保護主義沒有成本。

美貿易代表:以磋商免加關稅“有希望”

據新華社報道,美國貿易代表萊特希澤當地時間28日表示,美中兩國政府有望通過磋商避免對中國商品加徵關稅。

萊特希澤當天接受美國消費者新聞與商業頻道採訪時說,美國政府“不久”將公佈涉及中國進口商品的關稅清單,隨後將給出60天時間讓公眾有機會對進口商品加徵關稅產生的影響發表意見。

據美國貿易代表辦公室透露,該機構將在公佈商品清單後的30天內接受書面意見,然後在接下來的另外30天內舉行壹次公開聽證會。

當被問及美國與中國的磋商能否避免向中國商品加徵關稅時,萊特希澤說他認為“有希望”。他說,美中兩國擁有不同的經濟體制,不可避免存在壹定程度的緊張關系,但他相信美中兩國經貿關系最終或將朝向好結果邁進。

美國總統特朗普3月22日簽署備忘錄,基於美國貿易代表辦公室公佈的對華“301調查”報告,指令有關部門對華採取限制措施,包括將對從中國進口的商品大規模加徵關稅,並限制中國企業對美投資併購。根據該備忘錄,美國貿易代表辦公室將在15天內(即4月6日前)公佈提議加徵關稅的中國商品清單。

中國商務部新聞發言人對此表示,美方無視中方加強知識產權保護的事實、無視世貿組織規則、無視廣大業界的呼聲,壹意孤行,這是典型的單邊主義和貿易保護主義,中方堅決反對。任何情況下,中方都不會坐視自身合法權益受到損害,我們已作好充分準備,堅決捍衛自身合法利益。

貿戰硝煙漸濃 各方憂心忡忡

WTO總幹事阿澤維多

如果美中貿易戰全面打響,將對全球經濟產生嚴重影響,世界經濟增長可能急劇萎縮。他說,全世界都在目睹這場貿易戰的先聲。中美貿易戰對全球經濟的影響程度和擴展速度取決於涉及的內容,“如果只限定在鋼鋁產品,是壹種情況。如果涉及成千上萬種產品,又是另壹種情況。但無論如何,貿易戰都是大事。”阿澤維多坦言,中美貿易沖突是世貿組織23年歷史中面臨的最困難時刻之壹,“即使不是最棘手的,也是最棘手的之壹”。

《華爾街日報》

從日本的電子產品到澳洲的鐵礦石,整個亞太地區經濟都依賴於向中國這個大市場供應部件和原材料。正因為如此,亞太地區各國擔心中美貿易沖突的潛在升級或令它們遭受池魚之殃。

《金融時報》

使用“貿易戰”壹詞對中美雙方的政治議程都有利,但這種叫法為時過早,目前的炮火齊鳴依然可能以談判告終。美國對中國產品增稅的策略不會達到預期效果,它將擡高國內物價,破壞就業機會。

美國彭博新聞社

美中都需要以壹種體面的方式坐下來談。途徑已經存在,就是兩國之間的機制化溝通渠道–全面經濟對話。

美國有線電視新聞網(CNN)

據美國財政部消息,因為減稅政策導致的財政虧空,美國政府本周需要在市場上發售國債籌資3,000億美元來保持財政平衡,“在美中貿易戰前夕,這是壹個尷尬的時刻”。

《國會山報》

“對華關稅大棒正戳中美國自身痛點:自家的孩子”,《國會山報》27日以此為題發表美國服裝鞋類協會主席、CEO赫爾芬貝恩的文章。文中稱,美國市場上約41%的服飾類商品和約74%的鞋類商品來自中國,針對這類商品徵稅無異於對美國自己人開刀。

相關閱讀

習近平:世紀工程 造福各國 15 - 05 - 2017 前港區人大朱幼麟指 接聽電話的地勤人員「講到喊」 18 - 04 - 2016 王誌民:香港情 青年緣 23 - 04 - 2018 逾600港人赴深觀軍事匯演 小學生:實彈演習激動人心 23 - 04 - 2018