中越倡共護海上和平 全方位合作

■ 越南國家主席陳大光(右)昨日在河內會見正在對越南進行正式訪問的中國國務委員兼外交部長王毅。 法新社■ 越南國家主席陳大光(右)昨日在河內會見正在對越南進行正式訪問的中國國務委員兼外交部長王毅。 法新社

王毅訪河內 陳大光阮春福會見

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)中國國務委員兼外交部長王毅正在越南進行正式訪問。越南國家主席陳大光和越南政府總理阮春福分別在河內會見了王毅。會見中,越方表示支持中方「一帶一路」倡議,願積極推動「兩廊一圈」與「一帶一路」對接,推進兩國在經貿、陸上基礎設施等領域合作。雙方還就海上問題交換了意見,認為應共同維護海上和平穩定,為全方位合作營造有利環境和條件。專家指出,中越兩國高層均對雙邊關係高度重視,訪問有助於兩國關係的穩定與發展。

據外交部網站消息,當地時間4月1日,陳大光在河內會見王毅。

王毅:探索共同開發途徑

王毅轉達習近平主席對陳大光的問候,介紹了中國全國兩會重要成果。王毅表示,在兩黨兩國高層正確引領下,中越各領域合作呈現快速發展態勢。雙方應抓住機遇,繼承發揚好兩國傳統友誼,將兩黨兩國最高層的戰略共識落到實處,切實把握好兩國關係正確方向,開闢中越全面戰略合作夥伴關係新的前景。中方願同越方繼續密切高層交往,加強發展戰略對接,推進各領域務實合作。同時穩慎處理海上問題,探索共同開發途徑,為兩國全方位合作提供良好條件。

陳大光:推經貿和地方合作

陳大光請王毅轉達對習近平主席的親切問候,並再次熱烈祝賀中國全國兩會成功召開。陳大光表示,越方高度重視越中傳統友誼,願同中方各部門切實落實兩黨高層共識,加強兩黨治國理政經驗交流,加強「一帶一路」與「兩廊一圈」對接,推進經貿和地方合作,使越中傳統友誼更多地開花結果。

當地時間3月31日,阮春福在河內會見王毅。王毅轉達李克強總理對阮春福的問候。王毅表示,中越兩國都在致力於進一步改革開放,雙方各自改革釋放的紅利,將成為對方國家實現高質量發展的強勁動力。雙方應把握好難得歷史機遇,在加強發展戰略對接上下更大功夫,妥善處理合作過程中出現的問題,把習近平總書記訪越成果落到實處,推動中越關係取得新的進展,開闢新的前景。

阮春福:推動「廊圈」對接「帶路」

阮春福表示,越方高度重視中國,將越中關係置於越外交政策的優先位置,衷心希望越中傳統友誼不斷加強,務實合作持續擴大。越南黨和政府樂見中國不斷發展強大,為地區和世界的和平穩定繁榮作出重要貢獻。越方支持中方「一帶一路」倡議,願積極推動「兩廊一圈」與「一帶一路」對接,推進兩國在經貿、陸上基礎設施等領域合作。

雙方還就海上問題交換了意見,認為應共同維護海上和平穩定,為全方位合作營造有利環境和條件。

專家:越爭取中國支持保發展

北京大學國際關係學院教授、泰國法政大學比里.帕儂榮國際學院教授楊保筠向香港文匯報指出,當前,中越關係相對穩定,王毅此訪將進一步促進兩國關係發展。

今年3月,越南先後與印度、孟加拉國、新西蘭、澳洲、韓國、法國等6個國家就南海問題發表了聯合聲明。但楊保筠指出,要全面看待中越關係和相關問題,越南亦有自身國家利益和民意支持考慮,但越南高層希望維護好中越關係,並通過各種機制和平台,爭取中國的支持,以保持自身發展和穩定。

相關閱讀

習近平:世紀工程 造福各國 15 - 05 - 2017 前港區人大朱幼麟指 接聽電話的地勤人員「講到喊」 18 - 04 - 2016 王誌民:香港情 青年緣 23 - 04 - 2018 逾600港人赴深觀軍事匯演 小學生:實彈演習激動人心 23 - 04 - 2018