「台獨」拉「港獨」互裝門面

2017年9月17日,4000市民集會,吶喊「反『港獨』」、「反冷血」、「反偽學」,要求港大革走戴耀廷。香港文匯報記者 劉國權 攝

2017年9月17日,4000市民集會,吶喊「反『港獨』」、「反冷血」、「反偽學」,要求港大革走戴耀廷。香港文匯報記者 劉國權 攝

【文匯網訊】記者近日赴台採訪,直擊與「港獨」人士來往密切的三大「台獨」組織在台北的據點。當中「基進黨」台北分部稍具規模,門外高調掛起「台灣獨立」橫額,及用黑板宣傳其「台獨」大計;而近日與香港民族黨陳浩天「攬頭攬頸」的「台灣團結聯盟」,在商廈租了一個千呎單位做辦公室搞接待。而舉辦「五獨」論壇、邀請戴耀廷赴台「播獨」的「台灣青年反共救國團」,以扶植「港獨」新血自任,更獲台灣政府支持的基金會免費租場。這些本身都混得不怎麼樣的「台獨」團體,急於把「港獨」當作「海外勢力」拉來裝點門面,為自己營造「國際影響」的光環,擴大政治聲勢。在這一點上,「台獨」和「港獨」一拍即合,各取所需。/大公報記者 陳達堅(文)、李 龍(圖)

台北存在大大小小的「台獨」團體,其中頗有一些與「港獨」人士關係密切。

「反共團」信箱地址撐場

至於日前舉行「五獨」論壇,邀請戴耀廷、游蕙禎、周豎峰等「港獨」分子充撐場面的「台灣青年反共救國團」。查網上資料,是以「青島東路5號2樓之2」為註冊地址。記者查探上址,發現是一棟商業大廈。接待處管理員稱,這裡已沒有什麼救國團,他們大約一年前已搬走,又說他們有很多分團,「地址換來換去很平常」,著記者另查新址。記者過去一星期多次嘗試登入「反共救國團」網頁,俱不成功。

大公報記者調查發現,「五獨」論壇發起人「獨鴛鴦」林保華、楊月清兩夫婦,最早於30年前已有計劃地籠絡港、台兩地反共力量,與「漢奸」李柱銘、劉慧卿、戴耀廷等人識於微時,近年則對羅冠聰、黃台仰等「港獨」青年視為己出。自稱「保華嫂」的楊月清,對「港獨小鮮肉」的鍾愛溢於言表,不時在個人網站上載與黃台仰、黃之鋒、羅冠聰、梁頌恆等人的合照。

活躍於台灣南部高雄為主的左翼台獨政黨「基進黨」(又名基進側翼),其總召集人陳奕齊去年接受媒體「美國之音」訪問時狂言:「台灣要跟世界上一些民主的、追求民主的、追求獨立的、追求自決的一些朋友來交往,是台灣人民自己的事情,跟中國完全沒有關係。」香港的黃之鋒、朱凱迪、羅冠聰、姚松炎去年來台勾結時代力量,遭「統派」人士狙擊,陳奕齊馬上高調聲援和殷切關注,雙方關係密切。陳奕齊曾接受大公報訪問,自稱只要有香港朋友提出要求,必會與之分享「台獨」經驗。

基進黨門前冷落人丁稀

基進黨台北分部位於離市中心20分鐘車程的中山區龍江路住宅區一處橫街窄巷的地舖,大部分時間落閘,重門深鎖,門口的玻璃被一幅要求東京奧運正名「台灣」的海報遮蓋,無從從外窺見內部。記者暗中守候期間,中午目睹兩名職員開閘入內,逗留半小時後匆匆騎機車離開,其中一名身材肥胖男子,穿上印有基進黨口號的上衣,另一黑衣男子戴黑框眼鏡,身材瘦削。

開閘後的基進黨台北分部,門楣掛有大字「台灣獨立」,門左側一幅牆是黑板,粉筆字寫有「台獨」的理念和路線圖。正門和大閘之間的地面擺放示威物品。鄰居說,基進黨職員甚少與居民來往。

台聯黨實已「空心老倌」

香港民族黨主席陳浩天則與「台灣團結聯盟」關係較密切。「台灣團結聯盟」一般被稱為台聯黨,2001年創黨初期在李登輝的光環下,招攬了國民黨內本土派及部分親綠人士,號稱台灣第三大黨,但近年已一蹶不振,立院選舉全敗,每況愈下。

記者佯裝香港學生,按台聯所示的公開地址「紹興北街35號4樓之3」前往造訪。那是一幢商業大廈,管理員聽見訪客起初表現戒備,但聽見是香港人來拜訪台聯,即表現雀躍,主動帶記者上樓到門外拍照,謂不時都有來自香港的朋友造訪。

管理員稱,台聯的辦公室面積為30坪(約100平方米),門外掛有東京奧運正名「台灣」的橫額,與基進黨的一色一樣。

隔壁旅行社職員稱,劉(一德)先生經常「跑外交」,甚少回來,會務主要由總幹事周小姐打理,連晚會的PowerPoint電腦簡報也是由她一手包辦,會址主要接待客人,平時不會有人長駐。

陳浩天上月23日出席台灣團結聯盟「反共除習」餐會時,代表「港獨」人士上台揮舞龍獅旗,前日又在個人網站上載與台聯主席劉一德的合照,赤裸露骨地示好。台聯上周晚會聲勢頗大,但管理員透露,其實台聯核心成員只有劉、周和數名義工,前年大選失掉所有議席,「現在過得很不容易」,有香港人來訪已很難得。陳浩天以為泊了「好碼頭」,其實押的是「空心老倌」。

台北的「二二八紀念館」免費借場給楊月清「播獨」

台北的「二二八紀念館」免費借場給楊月清「播獨」

「二二八紀念館」免費租場撐「五獨」

戴耀廷上周應「台灣青年反共救國團」邀請赴台出席的「五獨」論壇,場地是由受台灣政府資助營運的「二二八紀念館」免費借出。館方負責人一時辯稱不清楚論壇內容,如事前知是「台獨」便不會借場,但同時對「台獨」立場含糊其辭,明言縱被標籤為「台獨」組織也無所謂。本報發現,一個「台獨」網站的網頁設計師,名字與該場地一名高級職員相同。

據場館負責人陳小姐(化名)向本報透露,「反共救國團」負責人楊月清於半年前接觸過他們。場館認為論壇的「民主」主題與館方紀念「228事件」的理念相近,故答應借出一樓可容納約80至100人的演講廳,不收分文。戴耀廷、游蕙禎、香港學生及外地嘉賓,全是由「反共救國團」負責人楊月清邀請,有關名單,他們事前不知道,也沒有過問。陳小姐表示自己只知道戴耀廷是香港「佔中運動的leader(領袖)」,其他人都不認識。

對於戴耀廷在論壇的「港獨」言論被強烈抨擊,陳稱,台灣政界和媒體對此事並不關注,更謂台灣有言論自由,任何人都可發表意見,反問「有什麼大不了?」

陳小姐表示,借出場地的決定沒有政治上考慮,從沒有考慮過大陸(中國內地)會有反應,遑論會引起軒然大波。但她又撇清關係地表示,如活動主辦單位一開始表明推動「台獨」,是不會借出場地的。

然而,館內另一職員向本報記者透露,館方對「台獨」的立場是既不支持,也不反對,但被問到如被外界認定為「台獨」會否介意,該職員即一臉自信反問:「Who cares?(誰在乎?)」

翻查網站公開資料,管理該館的「二二八事件紀念基金會」一名「專員」,名為陳文恬,與「台灣獨立建國聯盟全球網站」中列出的一名Web Designer(網頁設計員)同名同姓。

論壇心虛求台警保護

為「五獨」論壇提供場地的二二八紀念館職員爆料,「五獨」論壇搞手楊月清心虛,怕論壇當日有「統派」團體踩場,曾要求台北警方出動警員維持秩序,遭警方拒絕,最終論壇無事而終;楊的丈夫林保華更安排在館內播放香港電影《十年》,企圖以此圈台灣「獨」粉,但反應冷淡。

楊月清昨日對外宣稱「反共救國團」並非「台獨」,但職員透露,當日整個論壇事無大小都由楊月清決定。她更曾擔心會遭專門狙擊「台獨」的「中華愛國同心會」前來踩場,故要求台北警方出動保護,結果遭警方拒絕。

據知,林保華在論壇開始前播放鼓吹「港獨」的電影《十年》,稱要向台灣青年展示香港灰暗的未來,但觀眾反應冷淡。職員笑說,這種電影「沒有人會掏錢買票入場」,只能找一些免費、政府資助的場所放映。

據知,館方目前沒有計劃與楊進一步合作。

「台獨」:已與「港獨」結盟

戴耀廷:與他們「劃清界線」

港大法律學院副教授戴耀廷主張「港獨」言論引發全城聲討。時隔多日,戴耀廷不但絲毫未顯悔意,拒絕道歉認錯,更反咬政府打壓言論自由,又「割席」聲稱出席「台獨」分子論壇不等於認同對方,惟最後遭「五獨論壇」搞手楊月清「自爆」早已與對方結盟。有政界人士炮轟戴耀廷的言論已觸碰法律及政治底線,誤導公眾,又拆穿對方近年策動「佔中」、雷動等計劃,早已是政治人物而非學者,呼籲戴勿以學術及言論自由作「擋箭牌」逃避責任。/大公報記者 龔學鳴

戴耀廷昨日出席電台節目時,拒絕就「香港應考慮建國」的言論道歉,死撐這只是學術討論,更將社會對他的不滿視為「打壓言論及學術自由」,轉移視線指特區及中央政府先後譴責他,是為基本法23條立法造勢,「這時候會有這樣的政治運動,其實是想產生寒蟬效應,打壓學術自由,利用我製造殺雞儆猴」云云。戴耀廷又於節目上改口,稱不贊成「港獨」,但指香港只是現在未有條件推動民主「自決」的「公投」,不排除未來會贊成。

「五獨論壇」搞手楊月清日前發表的文章,提到早與戴耀廷等人「結盟」,並言這樣的集會一定會繼續下去。她稱,能夠在台北與對方聚會數日,誠如台灣方面的港澳論壇與談人、中研院吳叡人老師的結論:「不要小看今天這樣的集會,它已形成『一個穩定的結盟』!」

戴耀廷昨日就與他們「劃清界線」,稱出席論壇不等於認同對方云云,說自己不反共,只是反專制。而未知是否「夾好口供」,楊月清昨日接受電視台訪問時,亦改口否認是「獨派結盟」,聲稱「結盟」意思是相互認識瞭解,但不否認「可為了大家共同的目的促進未來的合作」,意味著「五獨」活動陸續有來。

相關閱讀

習近平:世紀工程 造福各國 15 - 05 - 2017 前港區人大朱幼麟指 接聽電話的地勤人員「講到喊」 18 - 04 - 2016 王誌民:香港情 青年緣 23 - 04 - 2018 逾600港人赴深觀軍事匯演 小學生:實彈演習激動人心 23 - 04 - 2018