【聚焦博鰲】博鰲聚焦貿易戰 政商籲談判解決

■中美貿易戰是本屆博鰲論壇最熱的話題之一,昨天的多個分論壇均涉及了這一熱點。圖為亞洲經濟一體化的「加速器」分論壇。 新華社■中美貿易戰是本屆博鰲論壇最熱的話題之一,昨天的多個分論壇均涉及了這一熱點。圖為亞洲經濟一體化的「加速器」分論壇。 新華社

外交部:事關維護國際規則 得道多助 失道寡助

香港文匯報訊(記者 何玫、黃寶儀,通訊員 安莉 博鰲報道)中美貿易戰是本屆博鰲論壇最熱的話題之一,昨天的多個分論壇均涉及了這一熱點。中國商務部副部長錢克明表示,各國需要共同為世界經濟回暖「添一把柴」,任何一個負責任的大國,都應理智對待現狀。中國人民銀行原行長戴相龍則指出,中美雙方可以通過談判達到互相協調,共同發展。

錢克明再次表示中國不希望打貿易戰,但絕不害怕貿易戰,中國現在採取的措施不僅是為了維護自身利益,同時也是維護現有的貿易體系。

戴相龍則指出,所謂「貿易戰」是支流,出口對中國經濟拉動僅有9%,而消費和投資的拉動率則是59%和32%。他認為中美貿易戰不是經濟問題,而是政治問題,中國並不需要那麼大的貿易順差,中美雙方可以通過談判達到互相協調,共同發展。

或引發亞洲經濟整體波動

「中美貿易摩擦可能引起亞洲經濟整體波動。」國民經濟研究所所長樊綱昨日在海南博鰲表示。樊綱談及近期中美貿易摩擦對亞洲經濟的影響時表示,亞洲經濟存在一個上下游的產業鏈,中國出口美國的產品中包含了大量從亞洲各個國家進口的配件,比如韓國的顯像面板、馬來西亞的零部件、日本的零部件以及東南亞各國的一些資源性產品,這些配件都在中國組裝之後出口到美國。

他認為,中美之間的貿易摩擦會影響到整個亞洲的貿易鏈和產業鏈,也會導致整個亞洲經濟的不確定性增加。

樊綱表示,在這一特殊時期,中國仍將保持自己的前進道路,繼續改革開放,繼續吸收外資,向世界開放市場。改革開放是中國自己的需要。「最重要的問題不是短期怎麼處理糾紛,而是中國能夠持續發展。」

曾在任期內力推全球自由貿易的美國前商務部長Carlos Gutierrez表示,應消除國際貿易壁壘,通過對話協商解決貿易糾紛。對於目前美國挑起的中美貿易摩擦,他認為,特朗普採取這樣一個比較強硬的手段,可能是與中期選舉有關,但很多美國民眾並不認為這是一個好的手段。

他表示,過去30多年的經驗表明,中美之間的合作有利於雙方和世界經濟發展,兩國人民和企業廣泛受惠。他表示,現在WTO看起來非常微弱,沒有辦法執行好自己的職責。但全球化的速度並沒有減緩,亞洲的發展速度前所未見,所以目前亞洲在世界經濟中佔有越來越重的份額。

貿易戰對全世界都很不好

企業家亦十分關注兩國貿易摩擦走向。清潔能源論壇首席執行官博瑞思(Dennis Bracy)來自美國,他相信美中兩國間存在着天然的夥伴和朋友關係,並認為貿易戰對中美兩國及全世界都很不好,更不支持特朗普總統的政策。

另據新華社報道,在周一舉行的中國外交部記者會上,中國外交部發言人耿爽表示,目前各方都高度關注中美經貿關係,因為這不僅是中美兩家的事,某種意義上講也是大家的事,因為它事關國際規則要不要遵守,多邊體制要不要維護,經濟全球化要不要推進的重大原則問題。

耿爽表示,有關國家領導人和國際組織負責人在與中方會談會見中所持的立場和態度清楚地表明,國際社會有識之士普遍認識到單邊主義、保護主義不是辦法,國際合作、多邊協調才是出路,以規則為基礎的國際秩序應當得到遵守。美方的錯誤做法已經引起國際社會的高度關切和普遍擔憂。這也印證了中國的一句古話,叫「得道多助,失道寡助」。

相關閱讀

習近平:世紀工程 造福各國 15 - 05 - 2017 前港區人大朱幼麟指 接聽電話的地勤人員「講到喊」 18 - 04 - 2016 國產航母海試鋪路深藍 僅30年中國從仰望到自造 14 - 05 - 2018 大灣區青年「雙創」賽聚焦近20領域 14 - 05 - 2018