【中美貿易戰】中國絕不在美脅迫下談判

■高峰。中新社■高峰。中新社

商務部稱若經貿摩擦升級 將毫不猶豫堅決反擊

香港文匯報訊(記者 周琳 北京報道)中國商務部昨日召開例行發佈會,商務部新聞發言人高峰表示,到目前為止,中美在經貿摩擦的問題上,沒有進行任何層級的談判。在美方單方面的脅迫下,中方不可能進行任何談判。對於美方的表態,中國將聽其言、觀其行。他強調,中國已經作好充分的準備,如果美方有任何導致事態升級的行動,中方將毫不猶豫,堅決反擊。

高峰透露,到目前為止,中美在經貿摩擦上沒有進行任何層級的談判,因「美方的行動,根本沒有表現出談判的誠意」。美方先是以301調查為由,公佈了500億美元的擬徵稅產品清單,然後又非常無理地提出增加1,000億美元徵稅商品,這是典型的單邊主義、貿易保護主義。「在單方面的脅迫下,中方不可能進行任何談判。」

中國對外開放 不受外部干擾

日前,中國在博鰲論壇提出的開放舉措引起國際關注,但被美媒解讀為中方是對標美方的指責作出的讓步。高峰對此表示,這種論調完全是在混淆視聽。中方宣佈的擴大開放重大舉措,是在準確判斷中國現階段發展水平的基礎上,為引領新時代中國更高水平的對外開放作出的重大戰略決策,是中國自身發展的需要,與中美經貿摩擦沒有任何關係。

高峰表示,希望美方有些人不要誤判形勢。中國的對外開放不會受到任何外部壓力的干擾。在創造更有吸引力的投資環境方面,商務部在上半年,將盡早完成修訂外商投資負面清單的工作。此外,將抓緊提出降稅的具體方案,爭取早日實施。「我們會按照自己既定的節奏、朝着自己確定的方向,堅定地走下去。」

中方作好準備 促美認清大勢

美國提出要再對中國1,000億美元加徵關稅引起外界廣泛關注。對此,高峰表示,中方已經按照底線思維的方式,做好了應對事態升級的充分準備,擬定了具體的綜合反制措施。中方的能力和信心是不容置疑的,我們會說到做到。他強調,我們奉勸美方,認清世界的大勢,不要「一條道上走到黑」,不要企圖用單邊主義和貿易保護主義的大棒脅迫中國。

對於美方指責的「中國製造2025」計劃和關稅過高的問題。高峰回應, 一方面「中國製造2025」以及相關的政策中,沒有任何強制外國企業轉讓技術的規定,不違反世貿組織的規則。另一方面,世貿成員關稅總水平也不盡相同。關稅結構反映的是各成員的發展階段、產業競爭力、貿易政策以及國際貿易談判結果等多方面的因素。要做到完全對等,既不合理也不合情,發達成員自己也沒有做到。

針對媒體報道歐盟、日本近日緊跟美國301調查的步伐,也先後向世貿組織遞交了文件,要求加入美國提起的針對中國知識產權的磋商請求。高峰表示,下一步,中方將根據世貿組織規則和爭端解決的程序,對個別世貿組織成員加入磋商的申請妥善處理。

相關閱讀

習近平:世紀工程 造福各國 15 - 05 - 2017 前港區人大朱幼麟指 接聽電話的地勤人員「講到喊」 18 - 04 - 2016 王誌民:香港情 青年緣 23 - 04 - 2018 逾600港人赴深觀軍事匯演 小學生:實彈演習激動人心 23 - 04 - 2018