立會宴請王誌民51議員報名 建制派望多知國家新政

今年2月8日,中聯辦邀請全體建制派立法會議員在中聯辦大樓舉行2018年新春晚宴,中聯辦主任王誌民與多位副主任及有關部門負責人出席。中聯辦勉勵議員努力創建“愛國愛港、民主和諧”的優質立法會文化。/資料圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)中聯辦主任王誌民本月23日將應立法會的邀請出席午宴。立法會秘書處昨日表示,目前共收到51名議員報名出席。各建制派議員固然踴躍參與,反對派亦派出8名代表出席,涵蓋多個版塊,連“議會陣線”亦有人報名到場,但有人就事先張揚當日或會在門外示威。各建制派議員呼籲,為了香港的福祉,立法會應多與中聯辦等中央駐港機構溝通,把握機會加強溝通及了解國情。

截至本周二,立法會秘書處共接獲51名議員的回覆,表示將會出席立法會議員與王誌民的午宴,包括8名反對派議員,即民主黨主席胡誌偉與黨員黃碧雲,公民黨黨魁楊嶽橋與黨員郭榮鏗,“專業議政”莫乃光、梁繼昌和葉建源,及“議會陣線”的範國威。

  8人代表反對派將赴會

有民主黨議員昨日稱,是次午宴只是普通的禮節性場合,預計不會有任何突破,而是次只派兩人出席,是不希望給人民主黨與中聯辦友好的感覺,而黃碧雲則是作為“女性代表”出席,以代表“平權”的意思。

楊嶽橋與莫乃光昨日則稱,他們屆時會把握機會反映對“壹國兩制”的關註,及就早前戴耀廷到臺播“獨”等相關事件“表明立場”,要求中央政府不應“幹預”香港事務,但聲言反對派對這場飯局“不抱任何期望”,又稱會否示威或請願實言之尚早。

範國威則聲言,自己屆時會贈送水墨畫或字畫,以表達對王誌民過去的言論及中聯辦“幹預”香港等行為,有違“壹國兩制”的莊嚴承諾雲雲。

“議會陣線”的其他成員表明不會出席,毛孟靜稱,自己會考慮在場外示威;“熱血公民”鄭松泰則謂,自己是香港的立法會議員,向香港人負責,“毋須與京官打交道”雲雲。

  建制派望多知國家新政策

民建聯議員梁誌祥認為,中聯辦作為中央駐港代表,主動與香港市民打交道是好事,有助中央政府了解香港市民的想法,特別是對特區政府施政的意見。

自由黨副主席邵家輝歡迎中聯辦多與社會各界人士溝通。他指出,全國兩會剛結束,很多人都希望能夠得知國家最新的政策,相信透過是次午宴,中聯辦向大家傳達今年兩會的重點,故議員不論黨派都應該出席,以掌握國情。

工業界(二)議員吳永嘉認為,顧名思義,中聯辦就是中央在香港的代表,與各界聯絡溝通,跟立法會這香港特區其中壹個重要架構加強溝通是壹件好事。為了香港人的整體福祉,他希望中聯辦與立法會的溝通能變成恒常的安排。

相關閱讀

習近平:世紀工程 造福各國 15 - 05 - 2017 前港區人大朱幼麟指 接聽電話的地勤人員「講到喊」 18 - 04 - 2016 國產航母海試鋪路深藍 僅30年中國從仰望到自造 14 - 05 - 2018 大灣區青年「雙創」賽聚焦近20領域 14 - 05 - 2018