胡漢清促港府解釋如何應對「港獨」

【文匯網訊】(記者 歐陽文倩)香港大學法律系副教授戴耀廷早前到台灣出席五「獨」論壇,更發表鼓吹「港獨」言論,中央政府和特區政府及社會各界均譴責其言行違反憲法和基本法,惟至今戴耀廷仍未需要承擔任何法律後果。基本法研究中心主席、資深大律師胡漢清指出,現時本地法律有「煽動罪」針對分裂國家的行為,如果違反憲法和基本法都沒有法律後果,將會打擊法治,令犯罪分子更任意妄為,特區政府須向市民交代現行法律是否足夠去應對「港獨」言行。

胡漢清指出,現時港府在處理「港獨」言行上無透明度。 香港文匯報記者歐陽文倩 攝

胡漢清指出,現時港府在處理「港獨」言行上無透明度。 香港文匯報記者歐陽文倩 攝

指戴耀廷涉違憲煽動罪未被追究 勢縱容犯罪

雖然反對派多次以「言論自由」、「學術討論」為戴耀廷的「港獨」言論開脫,但胡漢清近日在接受香港文匯報訪問時指出,戴耀廷到台灣去出席有關論壇已經屬「有行動」,而非止於言論,而他去參加由「台灣青年反共救國團」這個旗幟鮮明反對中央人民政府的組織的論壇,既非私人場合,又非院校交流,「在這個環境,in the context去看,是否真的是言論自由下學術自由去交換意見呢?」

法條未廢未改就未過時

他續說,既然中央政府和特區政府都已譴責過有關言行,批評這是違反憲法和基本法,違反了這樣嚴肅的法律,但卻暫時未見有任何法律後果,特區政府有責任向市民交代有關問題,解釋是否現時的法律不足夠去處理,「如果法律上是做到的,特區政府就應該去做;做不到的,到底是法律問題,或政治問題,怎樣也好,他們要採取負責任的態度,向市民解釋清楚。」

事實上,《刑事罪行條例》第九條和第十條都有就「煽動罪」作出說明,指出意圖引起憎恨或藐視中央人民政府或香港司法、激起對其離叛,都觸犯了第九條,而言論或作為均受到規管。不過,有反對派的法律界中人就稱有關法例與俗稱國際人權公約的《公民權利和政治權利國際公約》「不符」,已經「過時」。

胡漢清反駁有關說法,指出法律就是法律,如果覺得「過時」,大可以作出廢除或修改,但只要有關條文一日存在,都是有效的法律,作為法治社會,不可以有法不依,「否則這樣會打擊法治,別人見到你有法律也不用,就會更任意妄為。」

至於「不符」國際人權公約的說法,胡漢清指出,首先《公約》並非強制性的,其次是《公約》裡對人權也有合理限制,對於危害國家主權的言行,同樣不會容忍。

他進一步表示,香港的立法、執法、釋法都是由不同機關去做,一般人不能妄斷部分法例適用或不適用,「這些法律是否有效、是否符合《公約》,應該由法庭去判決,這是法庭的專利。」

倡警隊先調查有無犯法

在談到在法律上如何應對鼓吹「港獨」的言行,胡漢清指,首先第一步是要調查,即警隊初步認為有沒有合理理由相信有人觸犯了法例,去作出調查,再看是否有表面證據成立,繼而立案,之後再送到法院,經普通法的程序去審理,在沒有疑點的情況下才能定罪,接着才是量刑。

他重申,現時特區政府在處理「港獨」言行上無透明度,大家都不知道怎樣才是犯法或不犯法,也似乎讓法律責任的問題走入「死胡同」,認為絕不能不了了之。他認為,若有人鼓吹「港獨」,當中絕對有調查的地方,例如當中有無和外國往來、資金從何而來等。

他說,類似問題以往港英政府一定會調查,認為特區政府亦應向社會交代。

冀本屆政府推二十三條立法

中聯辦主任王志民前日指出,香港是世界上唯一長期沒有健全國家安全法律制度的地方,成了國家總體安全中一塊「突出短板」和「風險點」。胡漢清近日接受香港文匯報訪問時指出,為基本法第二十三條立法並不是對國家安全罪行「重新定義」,國際上對有關罪行都有標準,特區政府應盡快開展基本法第二十三條進行本地立法工作,讓社會有充足的時間去進行討論,凝聚共識,期望在今屆特區政府任期內見到「白紙草案」(收集公眾意見的法例諮詢)。

今屆特區政府表示,二十三條立法工作須有合適的環境和氛圍,胡漢清指出,當然要有「合適環境」,但所謂合適不止是「政治操作」上的合適,還應該包括是否有這樣的需要,及時間問題。

近年,社會上冒起「港獨」的激進言行,需要與否已經無須爭辯,倒是立法過程需要一定時間,故胡漢清認為應盡快開展有關工作,「要開始有關工作,否則永遠不會有適當的環境。」

現時香港社會間有如「香港民族黨」這類未經註冊的非法組織在公然鼓吹「港獨」,但香港似乎沒有太大執法空間,有人認為以其非法組織的問題去作出調查檢控,成效亦不會太大。胡漢清指出,世界各地對國家安全的執法都有標準,如果香港沒有相關的執法空間、出現「真空」的問題,「是否(特區)政府失職呢?」

他強調,如果香港無相關法例,這樣的環境對國家安全絕不理想,「你不去理(國家安全問題),就會有人去推(『港獨』),問題就會如雪球般越滾越大。」

主張立法「三步走」

身為全國政協委員的胡漢清在今年全國兩會中提案,認為特區政府應就二十三條立法進行「三步走」,首先是成立由政府領導、包含各界人士的工作小組,研究各地相關法律;第二步是就研究成果發表「綠皮書」進行公眾諮詢,再將結果寫成「白皮書」再作諮詢;第三步是總結諮詢成果,並於今屆特區政府任期內發表「白紙草案」,為立法內容訂出清晰輪廓,給社會充分討論的機會,為下屆特區政府落實「藍紙草案」定下基礎。

胡漢清認為,若香港遲遲不就國家安全議題立法,另一個做法是將《中華人民共和國刑法》中相關的條例直接載入基本法附件三,但他相信香港社會會希望對二十三條作出討論,進行本地立法。

相關閱讀

習近平:世紀工程 造福各國 15 - 05 - 2017 前港區人大朱幼麟指 接聽電話的地勤人員「講到喊」 18 - 04 - 2016 國產航母海試鋪路深藍 僅30年中國從仰望到自造 14 - 05 - 2018 大灣區青年「雙創」賽聚焦近20領域 14 - 05 - 2018