中日海洋事務高級別磋商將舉行 力爭達成協議

大公網4月18日訊 據共同社報道,日本外務省17日宣布,中日兩國討論海洋問題的“海洋事務高級別磋商”將於19日至20日在仙臺市舉行。

報道稱,關於為避免釣魚島周邊的偶發性沖突在防務部門間設置的“海空聯絡機制”,雙方將進行旨在啟用的最後階段協調。兩國力爭在會談上就機制的啟用達成正式協議。上壹次磋商於去年12月在上海舉行,這是第九輪。

2017年12月5日至6日,第八輪中日海洋事務高級別磋商在上海市舉行。雙方舉行了磋商機制全體會議和機制下設的政治與法律、海上防務、海上執法與安全、海洋經濟四個工作組會議,就東海相關問題交換意見,並探討了開展海上合作的方式。新華社記者 杜瀟逸 攝

此前,據新華社報道,外交部發言人華春瑩17日在例行記者會上表示,經雙方商定,中日第九輪海洋事務高級別磋商將於4月19日至20日在日本仙臺舉行,來自雙方外交、防務、海上執法和海洋管理等部門的人員參加。

華春瑩說,中日海洋事務高級別磋商機制是雙方涉海事務的綜合性溝通協調機制,中方期待在本輪磋商中與日方就共同關心的涉海問題充分交換意見,增進彼此了解和互信。

安倍願推動中日關系全面改善 中方支持日朝對話

4月16日,日本首相安倍晉三在東京會見國務委員兼外交部長王毅。(圖:外交部網站)

綜合共同社、新華社、中新社、中通社報道:正在日本訪問的中國國務委員兼外交部長王毅16日晚在東京接受共同社采訪,稱當然支持為實現日朝首腦會談而開展對話,並對日方力爭解決朝鮮綁架日本人問題的立場表示理解。日本首相安倍晉三16日與王毅舉行會談時表明了改善日中關系的意願。安倍表示,日方高度重視對華關系,願以日中和平友好條約締結40周年為契機推動兩國關系全面改善,實現高層交往,在戰略互惠關系框架下開展更廣泛的合作。

王毅在接受日媒采訪時還表示,在構建朝鮮半島和平的過程中,日朝關系正常化也將進入視野。為使對話條件趨於成熟。王毅呼籲日方對本月27日舉行的南北首腦會談和預計在6月上旬前舉行的美朝首腦會談等的積極變化予以支持。

中日重啟高層經濟對話 冀共推東亞經濟壹體化

16日,第四次中日高層經濟對話在日本東京舉行,中國國務委員兼外交部長王毅出席會議並與日本外相河野太郎共同主持對話會。王毅表示,在中日關系改善的大背景下,中日經濟高層對話時隔8年後得以重啟。當前,中日經濟合作面臨新的歷史條件和宏觀環境,站在新的起點上。雙方應從戰略和務實兩個層面深入溝通,以增進理解、積累互信、促進協調、推動合作,尤其是共同推動“壹帶壹路”合作成果,及共同反對貿易保護主義。對話會後的記者會上,河野太郎亦表示,日中可能在符合國際標準的個案上,進行“壹帶壹路”合作。

圖:4月16日,中國國務委員兼外交部長王毅在日本東京同日本外相河野太郎共同主持中日第四次經濟高層對話 新華社

王毅說,雙方應推動“壹帶壹路”合作取得成果,將其打造成兩國合作的新亮點。雙方應共同推進東亞經濟壹體化進程,加速進行中日韓自貿區和區域全面經濟夥伴關系協定談判,向著早日建成亞太自由貿易區的目標不斷邁進。雙方應共同反對貿易保護主義,共同維護多邊貿易體制,共同推動建設開放型世界經濟。

河野太郎表示,在日中和平友好條約締結40周年之際,日中關系面臨全面改善、穩定發展的機遇。日中經濟合作是兩國關系的重要基礎和推動力,日方願同中方以新的視角規劃拓展兩國經貿合作。日方高度重視習近平主席在今年博鰲論壇開幕式上發出的重要信息。面對保護主義擡頭,應維護自由貿易體制,按照世貿組織的規則處理貿易問題。

對話會上,中日兩國外交和財政經濟部門負責人圍繞宏觀經濟政策、雙邊經濟合作與交流、中日第三方合作、東亞經濟壹體化與多邊合作等充分交換意見,達成壹系列共識。

為雙邊高層接觸創造條件

據報道,王毅於15日開始對日本進行為期3天的正式訪問,這是中國外交部長時隔9年再次訪日。16日,王毅並與日本首相安倍晉三會面,雙方均表示願兩國關系全面改善,重回正軌。外交部發言人華春瑩在16日的例行記者會上說,希望此行能夠成為兩國關系重返正常軌道的重要壹步,並為兩國下壹步高層接觸創造條件。

輿論認為,王毅訪日,以及高層經濟對話重啟,是兩個亞洲最大經濟體在面對美國全球貿易多變政策和國際安全問題不確定性的背景下進行的,對雙方關系發展具有現實意義。此次中國經濟界重量級人物——商務部部長鐘山、財政部部長劉昆壹同出席對話會,顯示中方的重視程度。

相關閱讀

習近平:世紀工程 造福各國 15 - 05 - 2017 前港區人大朱幼麟指 接聽電話的地勤人員「講到喊」 18 - 04 - 2016 國產航母海試鋪路深藍 僅30年中國從仰望到自造 14 - 05 - 2018 大灣區青年「雙創」賽聚焦近20領域 14 - 05 - 2018