解放軍戰機「繞台」如入無人之境

glory_99ee1fbd9ade6699c51ffd5317b69521

中國空軍轟-6K等多型戰機19日開展海上方向實戰化軍事訓練 新華社

【文匯網訊】解放軍18日剛在台灣海峽水域舉行實彈演習,19日中午解放軍軍機再次「繞島巡航」。國台辦發言人馬曉光表示,「台獨」分裂活動是台海和平穩定的最大現實威脅,兩岸同胞都應對此保持高度警惕。任何人、任何勢力不要低估我們捍衞國家主權和領土完整的堅定決心和堅強能力。此外,台空軍地面戰管人員罕見廣播超過45次,要求解放軍軍機離開,但解放軍軍機從未掉頭,也沒有回話。

綜合新華社及台媒報道:中國空軍新聞發言人申進科19日發佈消息,空軍近日連續組織多架轟炸機、偵察機成體系「繞島巡航」,錘鍊提升維護國家主權和領土完整的能力。

出動「轟-6K」「蘇-30」「殲-11」

空軍開展的海上方向實戰化軍事訓練,出動了轟-6K、蘇-30、殲-11和偵察機、預警機等多型多架戰機。轟-6K等戰機實施了「繞島巡航」訓練課題,提升了機動能力,檢驗了實戰能力。

轟-6K戰機是我國自主研發的中遠程新型轟炸機。空軍近年來遠海遠洋訓練和繞島巡航中,都有轟-6K戰機的英姿。

空軍航空兵某師轟-6K機長翟培松表示:「這次繞島巡航,我們用戰神的航跡丈量祖國的大好河山,除了自豪,更多的是自信。改革開放、強軍興軍,我們的戰機更先進了,我們飛行員的『翅膀』更硬了,有自信和膽氣應對任何挑戰。寶島在祖國懷中,祖國在我們心中。捍衞祖國的大好河山,是空軍飛行員的神聖使命。」

在新時代練兵備戰中,空軍依照相關國際法和國際實踐,飛越宮古海峽、巴士海峽、對馬海峽,持續組織海上方向實戰實訓。空軍還要按照既定計劃,繼續組織多型戰機「繞島巡航」。

空軍航空兵某團轟-6K飛行員楊勇說:「這兩天,我們接連繞島巡航,戰鬥機不斷刷新戰鬥航跡,飛行員不斷刷新戰鬥經歷。每一次繞島巡航,都強一份使命擔當、多一分血性膽氣。聽從祖國和人民的召喚,空軍飛行員勇往直前。」

備戰打仗能力發生歷史性變化

走實訓之路,練打贏之功。空軍轟-6K飛行員群體聚研戰謀戰的心氣、礪勇往直前的膽氣、壯敢打必勝的底氣、養礪劍亮劍的霸氣,把「思想政治要過硬、打仗本領要過硬、戰鬥作風要過硬」的戰略要求,落實到每一個戰鬥崗位、每一次戰鬥起飛。

空軍新聞發言人表示,按照「空天一體、攻防兼備」戰略目標,空軍深入開展海上方向實戰化軍事訓練,備戰打仗能力發生歷史性變化。空軍有堅定的意志、充分的信心和足夠的能力,捍衞國家主權和領土完整。

大陸方面一系列軍演引起輿論關注。有記者問,空軍近日連續組織多型多架戰機「繞島巡航」,並且還將繼續組織戰機「繞島巡航」,檢驗實戰能力。輿論認為,這是大陸在台灣海峽18日軍演之外,對台灣行政機構負責人賴清德「台獨」言論以及島內「台獨」分裂活動進一步發出警告。對此,馬曉光表示,我們堅決反對任何形式的「台獨」分裂圖謀和言行,任何企圖把台灣從中國分裂出去的圖謀都註定失敗。

解放軍「繞台」如入無人之境

據台媒稱,19日台空軍地面戰管人員2小時內竟然罕見廣播超過45次,不斷喊話要求解放軍軍機掉頭離開,不過解放軍軍機從未掉頭,也沒有回話。報道稱,台軍像這樣「超高」頻率次數的地面戰管廣播「相當罕見」,有可能是有「多架次且來自不同方向的」的解放軍軍機接近或進入台所謂「防空識別區」,而且沒有理會台方要求,所以台軍戰管的喊話語氣「相當急促且緊張」。此前,就在18日解放軍台海演習當天,台媒稱,解放軍2架轟6K轟炸機18日下午穿越宮古海峽進入太平洋,台當局和日本均派出戰機升空「監控」。

相關閱讀

習近平:世紀工程 造福各國 15 - 05 - 2017 前港區人大朱幼麟指 接聽電話的地勤人員「講到喊」 18 - 04 - 2016 國產航母海試鋪路深藍 僅30年中國從仰望到自造 14 - 05 - 2018 大灣區青年「雙創」賽聚焦近20領域 14 - 05 - 2018