逾600港人赴深觀軍事匯演 小學生:實彈演習激動人心

香港市民與一名士兵合影留念(記者 郭若溪 攝)

香港市民與一名士兵合影留念(記者 郭若溪 攝)

圖為警犬穿越多個火圈(記者 郭若溪 攝)

圖為警犬穿越多個火圈(記者 郭若溪 攝)

【文匯網訊】(香港文匯網 記者 郭若溪)紫荊爛漫,粵港同心。4月22日,來自香港深圳社團總會、香港深圳布吉同鄉會、香港平湖同鄉會、香港深圳龍崗同鄉會和香港坪地同鄉會的600餘名香港市民,滿懷新奇的走進位於深港邊海防一線的廣東省邊防總隊機動支隊軍營,觀看軍事訓練、參觀軍營設置、觸摸軍用裝備,零距離感受新時代軍人風采,以過軍事日的形式領略了國防軍隊的強大,在驚歎和愉悅中上了一堂愛國主義教育課。

圖為雙節棍演練中(記者 郭若溪 攝)

圖為雙節棍演練中(記者 郭若溪 攝)

「軍事匯報,現在開始!」10時15分,在簡樸而隆重的歡迎儀式後,一場時長為40分鐘的軍事匯報演練拉開序幕。拚殺氣、比技能:伸縮棍術、匕首操、應急掍、雙節棍、擒敵拳、警棍盾牌操……官兵個個虎虎生風;論戰術、賽體能:入屋戰術、小組交替射擊、小組協同通過複雜場地、翻越特種障礙……系列高難度動作一氣呵成;講默契、考戰力:人犬協同搜毒、搜爆、翻越多種障礙……精準無誤、無懈可擊。場上軍人動作利索連貫,場下觀眾掌聲不斷,紛紛舉起手機記錄下精彩瞬間。

認真觀看演習的香港小朋友(記者 郭若溪 攝)

認真觀看演習的香港小朋友(記者 郭若溪 攝)

「祖國軍隊如此強大,我們深感自豪,倍感安心!」香港深圳社團總會主席李華道出了在場香港胞的心聲。他表示,此次參訪,將進一步提升香港同胞們的國防觀念與雙擁意識,深入學習領會部隊的紀律、能力與精神,增強愛國愛港、「一國兩制」事業的使命感,發揮軍民團結的強大力量。香港深圳市龍崗同鄉會會長陳國旗亦表示,軍事表演很震撼,真槍實彈的演習更增強了對國家的信心,感覺到作為中國人感覺到非常自豪,希望為維護一國兩制,讓香港更加繁榮穩定,做出自己的貢獻。

廣東省港澳同胞接待辦公室主任陳浩接受記者採訪時表示,軍營和軍人對香港同胞來說,是非常神秘的存在,是也非常嚮往的存在。希望通過創造機會,讓更多的香港同胞親眼見識部隊官兵過硬的軍事素質,增強他們的安全感、歸屬感和自豪感。

圖為徒手格鬥搏擊對抗(記者 郭若溪 攝)

圖為徒手格鬥搏擊對抗(記者 郭若溪 攝)

在活動現場,有不少香港學生在父母的陪同下一同觀看演習,今年11歲的馮同學是個小軍事迷,去年就曾參觀過昂船洲軍營,今次觀看完表演後直呼「很震撼!」他說,第一次看到真槍實彈的反恐和防爆演習,既長了見識,還加深了對祖國人民解放軍的認識。

「一個士兵有十幾種打仗的衣服,真是大開眼界了!」在軍事演練後的裝備展示區,徐女士驚歎道。她看著眼前的十多個士兵身著不同的衣服裝備,從防刺、執勤、救援到防彈、防爆、盔甲,再到狙擊手吉利服等,她聽著介紹頻頻點頭。她對夥伴說:「這就系專業化、職業化的軍人,是一流的軍隊!」當天展出的除了單兵著裝,還有無人機、裝甲車、多功能指揮車、應急救援裝備、信息化裝備等。

圖為小組應用射擊演練中(記者 郭若溪 攝)

圖為小組應用射擊演練中(記者 郭若溪 攝)

在參觀營區時,不少觀眾拉著身邊的軍人,讓他們講講照片裡的戰鬥故事,講到動情處紛紛掌聲雷鳴、叫好一片。據悉,這個支隊擔負著反恐維穩、應急處突、重大安保、搶險救災和機動支援等重任,足跡遍佈全國,屢獲戰功,僅近五年來協助公安機關查獲的毒品和原材料累計超過10噸。

相關閱讀

習近平:世紀工程 造福各國 15 - 05 - 2017 前港區人大朱幼麟指 接聽電話的地勤人員「講到喊」 18 - 04 - 2016 國產航母海試鋪路深藍 僅30年中國從仰望到自造 14 - 05 - 2018 大灣區青年「雙創」賽聚焦近20領域 14 - 05 - 2018