國產航母海試鋪路深藍 僅30年中國從仰望到自造

大公報訊(記者 宋偉)5月13日早上,中國首艘國產航母從大連造船廠碼頭啟航,赴相關海域執行海上試驗任務,這是中國自主研製的動力推進系統應用於國產航母後,首次真正接受海洋環境嚴苛考驗。自去年4月26日下水以來,國產航母建造工作按計劃穩步推進,完成系統設備調試、裝施工和相關繫泊試驗,已具備出海試驗技術條件。作為入列服役前重要節點,今次海試標誌著中國海軍多年來乘國產航母“走向深藍”的願景再進壹步。有軍事分析認為,國產航母史航效率會在遼寧艦經驗上會有明顯提高,料今年底至明年初即可具備服役條件,為中國“雙航母時代”揭開序幕。

13日早五時許,大連造船廠附近,晨曦初露,青霧瀰漫。大公報記者在繫泊試驗現場附近看到,六艘拖船集結在國產航母附近,連接航母甲板的懸梯已全部分離。隨後,四艘拖輪駛抵航母繫掛拖曳纜繩。五時半,航母鳴笛數聲並響起廣播,開始拖曳前最後檢視工作。航母掛出國旗和代表“我正在試航”的國際海事信號旗。

料最快周四晚返大連

六時許,懸梯被塔吊吊離甲板。六時三十八分,大連造船廠廠區內響起鞭炮聲,登時塵煙四起。海軍89號綜合保障船開動引擎,冒出滾滾黑煙。四艘拖船齊發力,開始將航母拖離泊位。七時整,在拖船輔助下,國產航母以極快速度“倒車”駛出港口,隨後擺正位置開向遠海,半小時後消失在壹片濃霧中。

5月11日傍晚,遼寧海事局發布遼航警0103號航行警告,顯示5月13日9時至5月18日12時,在黃海北部四點連線範圍內執行軍事任務,禁止其他船舶駛入。通過對比坐標,記者發現其與遼寧艦服役前首次海試海域大致相當,且有部分重疊,但劃定的禁航面積要大出壹倍有餘。根據航警分析,國產航母首次海試約為五天,預計17日晚至18日晨返回大連港。

檢測驗證動力系統

海軍方面13日晨發布消息指,國產航母首次試航主要檢測驗證動力系統等設備的可靠性和穩定性。根據大型軍用艦船海試慣例,國產航母入列服役前海試,主要包括造船廠試航和海軍驗收試航兩部分。前者是航母在完成列裝和繫泊試驗後首次出海航行,以確保硬件和機械等達到合同要求。造船廠試航由船廠組織實施,海軍人員現場監督,包括系統和設備檢查、出航前操演和出海試航等環節。

造船廠試航成功後,才會進行更為嚴格的海軍海上驗收測試。此輪實驗主要進行機械性能、偵察探測、電子武備、航空系統等壹系列測試,將會出現滿功率航行、倒車、全速轉彎、阻攔索測試及甲板洗消作業等項目。通過驗收組驗收後,國產航母方可具備被海軍接收入列條件。

 服役後啟雙航母時代

國產航母首次海試回港後,還將回到泊位或入塢做進壹步調試,為下次試航做準備。以遼寧艦為例,其服役前先後經歷約十次海試,歷時壹年。首次海試歷時僅五天,此後每次均在11至15天左右。其中,第九次海試長達25天為歷次最長,航行試驗近600小時。有軍事分析認為,在遼寧艦成熟經驗基礎上,國產航母試航效率將有明顯提高,料在今年底至明年初即可具備服役條件。

首艘國產航母服役後,中國踏入“雙航母時代”,意味著中國海軍可在兩個戰略方向保持1支航母編隊,也可集中2艘航母應付主要威脅。航母調配也更加靈活,1艘航母處於維護時,仍舊保持1艘航母可用,尤其可讓1艘航母能專門用於艦載機訓練,加快航母艦載機培訓,擴展艦載機部隊。從相關報道來看,中國海軍已開始培訓第二個艦載戰鬥機作戰團。

軍事專家李傑表示,中國起碼需要四艘或更多航母:“我們至少有兩到三個海上戰略方向,常規來說,壹個戰略方向上應要有三艘航母,壹艘在訓練,壹艘在工廠維修保養,壹艘完成訓練可以進行海上戰備值班。從經濟節約角度考慮,壹個戰略方向至少要有兩艘航母。因此,必須要有四艘或以上。”

  實測大國重器 考驗航海性能

北京軍事問題專家劉江平13日對大公報說,作為中國第壹艘國產航母,此番正式進行海試令人十分振奮,它充分展現中國完全有能力將大國重器掌握在自己手中。

劉江平分析說,此次海試應主要在近海進行,而不會很遠。其主要目的是測試它在航海方面的性能,比如動力系統、傳動系統、操作系統、指揮系統和機動性等。此外,導航等電子設備、艦載機起降設備等也都會進行相應的調試。可以說,這次海試,目的就是發現問題、找出問題和解決問題。

“雖然只是壹次出海試驗,但卻是非常重要的壹個階段。”劉江平說,航海性能是航空母艦最重要的性能,比如抗風浪、高速轉彎、規避水中障礙物等。若航母的航海性能不過關,那麽艦載機起降等其他方面將無從談起,因此此次海試是非常關鍵的壹步。劉江平還說,與遼寧艦不同,第二艘航母的艦體結構、發動機、螺旋槳、導航雷達等均為國產,因此它充分體現了中國有能力將大國重器掌握在自己手裏。從這個角度講此次航母出海試驗更顯意義重大。

 航母工程總指揮:技術居世界前列

13日清晨,中國首艘國產航母緩緩駛離位於中船重工大船集團的碼頭,將開展首次海上航行試驗。稍早前,央視記者獨家專訪中船重工董事長、航母工程總指揮胡問鳴,他表示,新建的首艘國產航母將在遼寧艦的研製和使用基礎上更進壹步,躋身世界先進航母行列,同時更將進壹步完善我國的航母研發能力。

胡問鳴介紹,目前世界各國裝備的航母,主要分為大型、中型和輕型三類。大型航母是以美國的尼米茲號,福特號為代表10萬噸級的核動力航母。而法國的戴高樂號,俄羅斯的庫茲涅佐夫號,中國“遼寧”號及新建的國產航母均屬4至6萬噸級的中型航母。在中型航母裏,戴高樂號是核動力航母,其他的都是常規動力,中國的航母在技術上處於前列。   這樣的自主設計和製造的能力,也為中國未來建造性能更優、體量更大的航母打下了基礎。同時,通過首艘國產航母的研發,中國也建立起了壹支航母研發的人才隊伍。

胡問鳴表示,現在已有壹支研發設計建造的隊伍歷練成軍,平均年齡在36歲,將來中國想發展任何壹型航母就具備自主設計能力。

 僅30年 中國航母從“仰望”到自造

13日早晨7時許,中國首艘國產航母從大連造船廠碼頭啟航,赴相關海域執行海上試驗任務,主要檢測驗證動力系統等設備的可靠性和穩定性。這是中國第壹艘國產航空母艦,也是中國的第二艘航母,於2013年11月開工,2017年4月26日正式出塢下水。人民日報早前的文章稱,從1987年提出建設航母規劃,中國僅僅用了30年的時間,就自行研製出第壹艘國產航母,從外殼到內在都貫徹著自己的理念設計,這不僅體現出中國海軍裝備水平的躍升,更彰顯著中國國家整體力量的提升。

1980年5月,時任副總參謀長劉華清參觀美國航母,美軍以保密為由,不讓他們觸碰航母上的設施。那張後來廣為流傳的照片上,劉華清踮起腳尖、伸著脖子聽取美方介紹,謙虛得像壹個小學生。回國後,劉華清言:“如果中國不建航母,我死不瞑目。”在1987年,中國正式提出建設航母規劃;隨後,2012年9月25日,中國首艘航母遼寧艦加入海軍戰鬥序列;6年過後,遼寧艦在2018年4月12日亮相新中國成立以來最大規模的海上閱兵式,航母打擊群橫空出世;而在2018年5月13日,中國第壹艘國產航母正式進行海試。

30年前中國人離航母還是那麽遙遠,如今“中國航母夢”已經變成現實。

相關閱讀

習近平:世紀工程 造福各國 15 - 05 - 2017 前港區人大朱幼麟指 接聽電話的地勤人員「講到喊」 18 - 04 - 2016 大灣區青年「雙創」賽聚焦近20領域 14 - 05 - 2018 林鄭:川港合作將踏新台階 14 - 05 - 2018